Вновь об удобных веслах

Это описание обязательно делать на выставках, надо собирать и обрабатывать имеющийся в архивах секций и вновь поступающий материал таким образом, чтобы он мог в любое время быть обработан на ЭВМ.

Сколько за последние 30 лет было полемики об оружии, сколько было описано образцов — не сосчитать! А настоящего ружья, которое составляло славу тульских и ижевских оружейников, не осталось. На многих ружьях стоит Знак качества, а они как будто вышли из-под топора. Ложа не выдерживает и года эксплуатации — дает трещину в шейке; при влажной погоде ложа разбухает, лак облезает. В стране идет перестройка. Хватит гнать халтуру.

Долго не решался вам написать — и все-таки написал. Как-то обидно за наши ружья. Читаю я письма, где критикуют отечественные ружья до предела — дальше уж и критиковать некуда. А достоинства не замечают. А может, не хотят замечать? Купил я ИЖ-43М в рядовом исполнении. Два выстрела — и два зайца биты. Ружье отличное, все подогнано нормально, ни щелей, ни трещин нет. И вообще, я думаю, хорошего у нас больше, чем плохого.

Три года назад я приобрел ружье марки МЦ 21. Охотился три сезона, ружьем очень доволен: отличный бой, автоматика ружья работает безотказно. Хочется передать тульским оружейникам большое спасибо!

Сбудутся ли мечты, когда ружья будут отвечать техтребованиям? Охотнику нужно ружье, а не цена! Не жалко заплатить 200 руб. действительно за ружье, а не за металл. Ничем не отличаются и хваленые МЦ — только стоимостью царской, которая недоступна большинству трудового народа.

Часто я читаю в журнале, как охотники критикуют наши ружья. Я считаю, что эти люди плохо разбираются в оружии. Имел я ружья ИЖ-58, ИЖ-54, ИЖ-12, Т03-34. Это замечательные ружья на бой, прочность, посадистость и баланс.

Была помещена заметка В. Корабельникояа «Удобные весла». В ней рассказывалось об изготовленных В. Беляковым складных веслах, которые позволяют гребцу сидеть лицом по ходу движения. Заметка вызвала немалый интерес у читателей, однако многие остались недовольны краткостью информации. Так, A. Черногородцев (г. Курган) пишет: «В статье нет ни одного размера, ни одного чертежа, которые бы позволяли судить об устройстве и изготовлении удобных весел. Прошу переслать письмо создателю весел тов. Белякову и попросить его более подробно рассказать о веслах и дать хотя бы набросок чертежа».

Учитывая это и другие подобные же пожелания читателей, редакция обратилась к
B. Белякову с просьбой подробнее рассказать о его веслах. Полученный от него ответ публикуется.

Традиционно пловцы на весельных лодках сидят лицом назад по движению. Весла предлагаемой конструкции позволяют сидеть лицом вперед, что особенно удобно при плавании по извилистым речкам, среди островов, в узких протоках среди тростников.

Весла могут быть установлены на любой лодке без всякой переделки ее, но с установкой второй скамьи, как указано на схеме. Скамья представляет из себя доску шириной 200— 250 мм, толщиной 25—30 мм, длиной около 1050 мм и подгоняется по месту на лодке. Своими концами доска опирается на внутренний обвод лодки.

Весла устанавливают над уключинами. Желающие изготовить удобные весла могут получить рабочие чертежи, написав по адресу.

По дорогам деревенской России. В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Отечество» вышла новая книги Василия Пескова «Проселки». Многие годы ведет популярную телевизионную передачу «В мире животных». Им написано около двадцати книг. Последняя имеет свою предысторию.

Пятнадцать лет назад в «Молодой гвардии» вышла богато иллюстрированная цяетными и черно-белыми фотографиями книга В. Пескова «Отечество». Макет ее сделал автор. Книга эта стала заметным событием. Выдержала несколько изданий, переведена на ряд иностранных языков. Получила благодарные отзывы читателей. Положила начало прекрасной издательской серии «Отечество».

Этот же ключ открывает и книгу «Проселки» тремя фотографиями: древней русской постройки, современного речного судна и гнезда с двумя аистами. Старое, Нояое, Вечное. Популярная игра lucky haunter с крутыми слотами,переходи не пожалеешь.
6f3f36a8ad54ed4480921e443b9a0456