Святая мать Тереза – святая мать Тереза?

Когда Ватикан объявил, что мать Тереза в скором времени будет канонизирована, нашлись, к счастью, холодные головы, воспринявшие в штыки это решение. Как же так? – спросите вы, - это же мать Тереза – женщина, одно лишь имя которой стало синонимом милосердия и христианской любви. Однако, ребята, прежде чем делать поспешные выводы, давайте изучим вопрос.
Чтобы признать человека святым, Ватикан должен объявить два чуда, исполненных выбранной персоной. Иоанн Павел II определил первое из них ещё в 2003, спустя шесть лет после смерти матери Терезы в 1997. Папа Франциск объявил о втором. Оба понтифика убеждают общественность, что мать Тереза исцелила одного мужчину и одну женщину от раковых опухолей. Хотя оба случая были раскритикованы врачами, изучавшими вопрос. Но кого волнует мнение онкологов, когда в дело вступает святые силы.
Но довольно о римских папах и их политических решениях. Что же сама мать Тереза? А мать Тереза вовсе не бело-пушистая, какой её рисует католическая пропаганда. Ей мы верим меньше, чем Кристоферу Хитченсу или, скажем, фильму «Hell’s Angel» от британских документалистов. Давайте скажем честно: никто не строит церкви и не открывает миссии в странах третьего мира ради Господа Бога – скорее эти персоны хотят собрать под своим флагом побольше паствы, желательно наивной, не шибко умной и слабо развитой.
Дело всей жизни м. Терезы – это конгрегация «Сестры Миссионерки любви», которая занималась организацией детских приютов, больниц для бедных, школ. Так что наша героиня действительно была замешана в благую деятельность, но вот были ли её действия бескорыстными, альтруистскими или же за ними стояла другая цель? История сестёр-миссионерок доказывает, что правильный – ответ номер два.
Международная слава матери была невероятной, она стабильно получала награды различных организаций, в 1979 - Нобелевскую премию. Вместе с этой наградой в бюджет конгрегации полились миллионы долларов. Причём источниками финансирования Тереза не брезговала, принимая пожертвования от самых сомнительных структур и физических лиц типа гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье или финансиста Чарльза Китинга, мошенническая деятельность которого стоила американским налогоплательщикам сотни миллионов долларов. Добро бы эти грязные деньги шли на хорошие дела, но цифры утверждают обратное. Cогласно оценкам экспертов лишь 7% от суммы пожертвований доходило до нищих бедняков, подопечных сестёр-миссионерок. Куда уходили остальные средства, догадывайтесь сами. После смерти Терезы её пост заняла Нирмала Джоши, которая в ответ на вопрос о финансовой подотчётности отметилась знаменитой фразой:
Только Бог знает, сколько денег мы получаем. Наш бухгалтер сидит на небесах.
Циничность этого высказывания просто лишает дара речи. И не надо думать, что при жизни матери-основательницы ситуация была другой, скорее всё было даже хуже. Бытовые и санитарные условия в больницах и школах под патронатом «Сестёр миссионерок любви» потрясали даже видавших виды специалистов. Сама Тереза Калькуттская называла эти приюты «Домами для умирающих» (в вышеупомянутой документалке эти дома сравнивались с концентрационными лагерями нацистов). Чтобы обслуживать эти заведения сестры привлекали бесплатных волонтёров, но с огромным скрипом приглашали профессиональных врачей и закупали медикаменты, считая, что всё в руках божьих и кому положено страдать и умирать, так тому и быть. Во время природных катаклизмов в Индии, когда жертвы исчислялись сотнями тысяч, мать Тереза молилась об убитых и раненых, но деньги для помощи выделить отказалась. Бог поможет – таков был вердикт неумолимой матери.
В страдании человеческом есть нечто божественно прекрасное, как будто в муках человек становится похожим на Христа – он покорно принимает свою участь и встречает смерть.
Сама, кстати, Тереза страдать не желала и, когда её тело начало стариться и болеть, милосердная сестра не замедлила с визитами к самым уважаемым врачам: операции ей делали в самых дорогих клиниках США, Индии и Западной Европы – Quod licet lovi, non licet bovi. Если ты хотел посмотреть приватные лайв ctrc xfn для текстового, голосового или по вебкамере общения и знакомств, как для виртуального, так и для реального секса. У нас большой выбор секс партнеров и собеседников. У нас Вы можете свободно и без стеснений общаться на самые интимные темы. Хватит смотреть порно, общайтесь с реальными сексуальными.
d2e1473f6a6d7fa6afe337da4c011e93