Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

14.03.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Вопросы - ответы" от налоговой службы

Источник: Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан

1. Я пенсионер. Сам прописан в Балтачевском районе, но временно проживаю у детей в Уфе. Продал в прошлом году землю. Декларацию заполнить мне помогли, пришел в налоговую инспекцию рядом с домом – сказали надо сдавать в свою инспекцию в районе. Ехать далеко, в какую инспекцию в Уфе я могу отнести и сдать декларацию?

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства (прописки). Однако, если Вы проживаете далеко от места прописки, Вы можете подать налоговую декларацию через любое отделение многофункционального центра Республики Башкортостан. Также декларацию можно сдать и традиционным способом, направив в свою инспекцию по почте.

1. В прошлом году начал сдавать квартиру в аренду. Слышал, что надо до 30 апреля сдать налоговую декларацию по доходам от сдачи. Как я могу это сделать, если меня подолгу не бывает дома (работаю вахтовым методом за пределами Башкирии)?

Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ можно заполнить и отправить в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России «www.nalog.ru» или через портал госуслуг.

Доступ к Личному кабинету можно получить, либо обратившись в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства, с паспортом, либо с помощью подтвержденной учетной записи пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Декларацию можно направить в свою инспекцию по почте.

В Республике Башкортостан декларацию можно сдать не только в свою налоговую инспекцию, но и в любое отделение многофункционального центра.

2. Слышала, что получить налоговый вычет можно всего за месяц, к тому же в любое время не дожидаясь окончания года и, не подавая налоговую декларацию. Правда ли это?

Да, совершенно верно. Социальный налоговый вычет, в том числе за лечение, обучение, можно получить до окончания календарного года, в котором понесены соответствующие расходы, у своих работодателей. Аналогично можно получить имущественный вычет по расходам, которые были понесены в момент приобретения жилья. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о подтверждении права на вычет и документами, подтверждающими право на её получение. В течение 30 календарных дней Вы получите уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на вычет, которое и надо представить своему работодателю вместе с заявлением в произвольной форме.

4. Заполняю налоговую декларацию на возврат налога за обучение детей уже не первый год. Часто возникают вопросы, связанные как с документами, которые необходимо приложить для подтверждения вычета, так и по заполнению отдельных строк декларации. Где можно получить более подробную информацию, не посещая налоговую инспекцию?

С более подробной информацией, связанной с получением налоговых вычетов, примерами заполнения декларации можно ознакомиться на сайте ФНС России «www.nalog.ru» в разделе «Физические лица»/ «Меня интересует»/ «Получение налогового вычета».

Кроме того, получить более подробную информацию возможно обратившись по телефонам:

- Единого бесплатного телефонного номера контакт-центра ФНС России:

8 (800) 222-22-22;

- «Горячей линии» УФНС России по Республике Башкортостан

8(347) 226-38-00.

5. Собираюсь покупать квартиру, продавец настойчиво предлагает указать в договоре сумму один миллион рублей. Говорит, так он избежит 13-процентного налога при продаже жилья, купленного менее пяти лет назад. Так ли это?

Избежать налога продавцу не удастся. Начиная с 01.01.2016 доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016 и находившегося в собственности менее пяти лет, сравниваются с кадастровой стоимостью продаваемого объекта, умноженной на 0,7. В данном случае доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц, будет являться большая сумма. И в том случае, если доход от продажи квартиры окажется меньше 70% её кадастровой стоимости, доходом, облагаемым налогом, признается 70% кадастровой стоимости, а не сумма, указанная в вашем договоре.

6. Мне тетя подарила квартиру. Должен ли я платить за это налог?

Если квартиру вам подарили близкие родственники — налог на доходы вы не платите. Напомним, что близкими родственниками по семейному законодательству признаются супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры и т.д.

Если же квартиру подарил человек, не являющийся по законодательству вам близким родственником (как в вашем случае, ваша тетя), придется заплатить налог по ставке 13 процентов от ее рыночной стоимости. Не забудьте, что теперь вы плательщик налога на имущество физических лиц, независимо от того обстоятельства, от кого вы приняли в дар квартиру.

7. Проживаю в селе Ермолаево Куюргазинского района, налоговой инспекции в нашем селе нет, слышал, что можно узнать о своей задолженности не только обратившись в инспекцию, правда ли это? Если да, то как еще можно узнать эту информацию?

Помимо обращения в налоговый орган узнать об имеющейся задолженности по налогам можно также одним из следующих способов:

- Обратившись в ближайшее отделение «МФЦ»;

- С помощью сайта Государственных услуг www.gosuslugi.ru;

- Через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- Обратившись по телефону «Горячая линия» УФНС России по Республике Башкортостан 8(347)226-38-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2