Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

28.01.2019 15:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы льготного лекарственного обеспечения обсудили на совещании у Михаила Закомалдина

Автор: Юлия Тютина
советник по информационной политике ГФИ по РБ АППП РФ в ПФО

24 января в Уфе, в региональной приемной Президента России, состоялось координационное совещание под председательством главного федерального инспектора с участием руководителей федеральных и региональных структур власти, а также силового блока.

На заседании обсудили состояние льготного лекарственного обеспечения населения республики. Михаил Закомалдин напомнил присутствующим, что Президент Российской Федерации в своем Указе № 204 от 7 мая 2018 года поставил задачу существенно повысить доступность и качество оказания медицинской помощи. «Тема лекарственного обеспечения одна из самых чувствительных в обществе и она находится на постоянном контроле Приволжского полпреда Игоря Комарова. На наших координационных совещаниях с участием представителей региональной власти и надзорных органов мы ее обсуждаем довольно часто, чтобы своевременно выявлять проблемные моменты и как можно скорее их решать совместными усилиями», — сказал главный федеральный инспектор.

С основным докладом выступил первый заместитель министра здравоохранения Башкортостана Рафаэль Яппаров. Бесплатное обеспечение препаратами при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в регионе осуществляется по нескольким направлениям. И реализуется за счет средств федерального и республиканского бюджетов. На 2019 год предусмотрены субвенции 834,5 млн. рублей и 1790,00 млн. рублей соответственно. По информации Пенсионного фонда, в регионе проживают 63 195 федеральных льготника и 461 763 граждан, имеющих право на лекарственное обеспечение из бюджета республики.

Отдельно Рафаэль Яппаров остановился на работе с населением, имеющим редкие орфанные заболевания. «Такие пациенты в Башкортостане лекарствами обеспечены»,- подчеркнул замминистра. Дорогостоящие препараты закупаются по семи высокозатратным нозологиям (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, лица после трансплантации органов и (или) тканей).

Как сообщили на совещании, число граждан, имеющих право на препараты за счет средств бюджета республики в нынешнем году увеличится. Более 334 тысяч человек, признанных инвалидами, будут получать необходимые лекарства на льготных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2