Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

18.01.2019 18:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран труда Анастасия Кугубаевна из деревни Кокуш возрождает древнейшее ремесло прабабушек – узорное ткачество, вышивку

Автор: В. Акиев

Зарубежные исследователи-этнографы, побывав в наших краях, знакомясь с предметами материальной культуры, каждый раз поражались трудолюбию мастериц.

– На простейшем деревянном ткацком станке женщины совершают чудо, – так писал об этом финский ученный Ю. Вихман еще в 1913 году.

– Ткацкие изделия, выполненные ими, – отметил он, – поражают буйством красок, неожиданностью цветовых сочетаний, разнообразием, изобретательностью в отделке.

Различные вышивки, изделия ручной работы и в настоящее время вызывают большой интерес ученых-этнографов, специалистов в области культуры. Так, в 1987 году в нашем районе побывала сотрудник музейной службы Финляндии, доктор философии, доцент, ведущий специалист по национальным костюмам финно-угорских народов Ильдико Лехтинен. По результатам экспедиции финский ученный в журнале «Элиас» опубликовала целую научную статью, а по приобретенным экспонатам в Национальном музее города Хельсинки организовала серию выставок по теме «Народное искусство, материальная культура восточных мари. Национальные костюмы, вышивка, украшение».

Подобно финскому ученному под куполом фойе Башгосфилармонии мини-выставку организовала мастер-рукодельница из деревни Кокуш, ветеран труда Анастасия Кугубаевна Сатаева во время презентации района на фестиваль-марафоне «Страницы истории Башкортостана».

На самом видном месте она развернула свой передвижной ткацкий станок, открыла большой сундук и начала знакомить с его содержимым.

– Здесь хранятся женские костюмы, украшения, накопленные несколькими поколениями рода Сатаевых, — рассказывала она. – Они передавались по наследству от матери к дочери. Каждый комплект костюма вместе с украшениями весит 30 килограммов.

Поэтому ничего не было удивительного, когда заносили сундук в фойе, четверо здоровых мужиков еле-еле подняли его…

Затем Анастасия Кугубаевна на деле показала как ее бабушки, прабабушки 100, 200, 300 лет тому назад «совершали чудо» на простом деревянном ткацком станке.

– Женщины были весьма искусны в ткацком деле, на одном и том же станке могли выткать до 12 сортов холста. Вся одежда делалась из конопляного, реже льняного холста, – поясняла она. – Когда девушка выходила замуж, она получала в качестве приданного полосу поля, засеянной коноплей. Из конопли первого начеса ткали грубые холсты, которые шли на изготовление мешковины, пологов, портянок. Из второго начеса ткали холсты для мужской, детской одежды, кафтанов, штанов. Самый лучший сорт, то есть остаток пучка, шел на изготовление холстов для головных уборов, женской и праздничной одежды.

По словам Анастасии Кугубаевны – ткать и вышивать должна была уметь каждая девушка. Неумение работать на ткацких станках считалось большим недостатком. Парни таких невест старались избегать…

Вот такой мастер-класс и нравоучения преподнесла столичным гостям ветеран труда из деревни Кокуш Анастасия Сатаева. По ее мнению, все чем она занимается, теперь представляет целый пласт национальной культуры. И это мы должны показывать молодежи. А они должны заново возродить утраченное, придавая ему новый, современный ретростиль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11