Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

18.01.2019 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация расходов и доплата за капитальный ремонт имущества в многоквартирном доме

Источник: Филиал ГКУ РЦСПН по г.Нефтекамску РБ

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и доплата к ежемесячной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. (с изменениями от 01 января 2019 г.)

Законом Республики Башкортостан от 24 декабря 2018 г. № 28-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан»», предусмотрено дополнение категорий получателей компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме новой категорией – неработающими собственниками жилых помещений, достигшими возраста 70 лет, проживающими совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Также Законом РБ сохранено право на компенсацию неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим совместно с неработающими гражданами, соответствующими условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (т.е. достигшим возраста: женщины – 55 лет и мужчины – 60 лет, независимо от увеличения пенсионного возраста).

Компенсация предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан, производящим уплату взноса на капитальный ремонт, относящимся к следующим категориям граждан:

а) одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%;

б) одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100%.

Изменения, внесенные в Закон РБ, также предусматривают представление заявителями справок об инвалидности совместно проживающих членов их семей, признанных в установленном порядке инвалидами (при наличии таковых).

Компенсация предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение, находящееся в многоквартирном доме на территории Республики Башкортостан.

Обращаем внимание, что если заявитель в настоящее время является получателем субсидий, ежемесячной компенсационной выплаты, выплачиваемой специалистам проживающим и работающим в сельской местности, ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ, в состав которой включен взнос на капитальный ремонт, мера социальной поддержки предоставляется по одному нормативному правовому акту по выбору гражданина. Это значит, что одновременно двумя видами компенсации расходов на оплату ЖКУ гражданин пользоваться не может.

Правительством РБ принято Постановление № 344 от 23.08.2016г. «О внесении изменений в Порядок предоставления отдельным категориям неработающих граждан, проживающих в РБ, компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», предусматривающее возможность собственникам жилых помещений из числа получателей ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), достигших возраста 80 лет, довести размер компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме до 100% (Закон РБ от 29.02.2016 г. №328-з). Право на доплату к ежемесячной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, или проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ действовавшим на 31 декабря 2018 года, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Доплата установлена в размерах:

· 85 руб. 80 коп. при проживании в домах с этажностью до 6 этажей (включительно);

· 95 руб. 70 коп. при проживании в домах с этажностью свыше 6 этажей.

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт, установленного Постановлением Правительства РБ от 09.02.2015 года N 23 "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от этажности многоквартирного дома по муниципальным районам и городским округам РБ" (для домов с этажностью до 6 этажей (включительно) — 5,20 рубля, для домов с этажностью свыше 6 этажей — 5,80 рубля), и размеров установленных в РБ региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий:

а) на одного члена семьи из трех и более человек — 18 кв. метров общей площади;

б) на одного члена семьи из двух человек — 21 кв. метра общей площади;

в) на одиноко проживающего человека — 33 кв. метра общей площади;

г) на граждан, проживающих в коммунальных квартирах, — занимаемая жилая площадь.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении компенсации (доплаты) является подача гражданами или их законными представителями или доверенными лицами заявления утвержденной формы, включающего согласие на обработку персональных данных заявителя, в том числе совместно проживающих неработающих членов его семьи (при их наличии), а также подтверждение факта отсутствия трудовой деятельности у заявителя, в том числе у совместно проживающих членов его семьи (при их наличии), в филиал ГКУ РЦСПН по г.Нефтекамску РБ по адресу: г.Нефтекамск, ул.Ленина, 22 или в Многофункциональный центр по месту проживания. Также реализована возможность подачи документов через республиканский портал государственных услуг (РПГУ). Для этого необходимо зарегистрироваться на Федеральном портале государственных услуг https://gosuslugi.ru.

Решение вопроса о назначении компенсации (доплаты) осуществляется на основании указанных заявлений и следующих документов (сведений):

а) паспортов или иных документов, удостоверяющих личности заявителя и совместно проживающих членов его семьи (при их наличии), либо копий таких документов, заверенных в порядке, установленном законодательством;

б) документа (сведений) о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства;

в) документа (сведений) о праве собственности на жилое помещение или его часть;

г) документа (сведений) о начислении взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, или за месяц, в котором подано заявление.

В случае подачи заявления законным представителем или доверенным лицом заявителя они представляют документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие их полномочия.

Выплата компенсации (доплаты) осуществляется ежемесячно по месту постоянного жительства получателя через организацию, выбранную получателем и указанную им в заявлении:

· кредитную организацию путем перечисления денежных средств на счет по вкладу или на счет банковской карты;

· организацию федеральной почтовой связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4