Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

19.09.2018 09:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светоотражатели для участников дорожного движения

Автор: Татьяна Нурисламова
Источник: ОМВД России по Калтасинскому району

Уважаемые участники дорожного движения! ОГИБДД по Калтасинскому району напоминает Вам, что с 1 июля 2015 года для пешеходов, велосипедистов обязательным стало ношение световозвращающих элементов при переходе и движению по обочинам или краю дороги в темное время суток как в населенном пункте, так вне населенное пункта.

За отсутствие светоотражающих элементов (фликеров) при движении в тёмное время суток грозит административный штраф в сумме до 800 рублей (статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

В качестве светоотражателей пешеходы могут использовать:

· световозвращающие жилеты,

· светоотражающие элементы на обычной одежде (можно купить светоотражающую ленту и пришить её на одежду),

· аксессуары со светоотражающей поверхностью (браслеты, наклейки, чехлы на рюкзак и т.д., главное, чтобы они были видны водителям проезжающих автомобилей).

Велосипедистам, чтобы правильно обезопасить себя в ночное время, важно поставить все три основных вида светоотражателей на велосипед: белого, красного и оранжевого цветов.

Ставить светоотражатели следует правильно, в порядке, который привычен для всех участников движения, чтобы не перепутать зад с передом и не ввести других в заблуждение. Куда установить какой катафот, четко указано в Правилах дорожного движения.

Правила дорожного движения, одинаково, регламентируют как автомобилистов, так и водителей велосипедов. Согласно им, и первые, и вторые обязаны иметь на своём транспортном средстве белые светоотражатели спереди, красные сзади и оранжевые по бокам. На велосипеде оранжевые боковые светоотражатели крепятся за спицы, на машине — в повторители указателей поворотов.

В темноте время суток в условиях плохой видимости троекратно увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом по сравнению со светлым временем суток. Будучи пешеходом или велосипедистом, любой человек должен сознавать и отдавать себе отчет в том, что он менее защищен, чем водитель. Однако в ДТП в любом случае страдают обе стороны. Ношение светоотражателя ночью или в сумерки, что особенно актуально в осенне-зимний период, поможет пешеходу или велосипедисту позаботиться не только о собственной безопасности, но и защите водителя, который сможет избежать аварию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, чем раньше водитель заметит вас, тем раньше сможет сбавить скорость, уступить дорогу на пешеходном переходе или объехать на безопасном расстоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11