Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

07.08.2018 17:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздний старт. Уборка задаст немало вопросов. Есть ли ответы?

Автор: Андрей НИЧКОВ

В Калтасинском районе ссылки на погоду уже давно в расчет не принимаются. В этих краях, в северных районах республики, она горазда на сюрпризы как нигде. Причем зачастую сюрпризы эти приятными не назовешь.

— В принципе, уборка должна уже идти полным ходом, — говорит Егор Зайнитдинов, главный агроном СКХ «Восход». — Но колос еще не созрел. Впрочем, парочка таких вот жарких дней — и можно будет приступать.

На трех тысячах гектаров, что занимает пашня хозяйства, нынче хорошо уродились пшеница, рожь, ячмень, овес, горох. По расчетам, урожайность будет никак не ниже прошлогодней — 30 центнеров на круг. Готова техника. Заждались большой работы люди.

Надо сказать, механизаторы в «Восходе» — народ бывалый, один другого стоит.

— Для меня эта страда станет двадцать пятой, — Валерию Байтимирову есть чем гордиться. — Как пришел из армии, так и сел на «Ниву». Она, конечно, с нынешней машиной ни в какое сравнение не идет.

Мы беседуем возле новенького комбайна «Акрос-550». Бортовой компьютер, кондиционер, комфортно оборудованная кабина — еще недавно о таком и не мечтали. Но в «Восходе» решили: высоких показателей нужно достигать не через «не могу», а благодаря техническому прогрессу. Потому и Николай Исашев выйдет в поле на комбайне «Кейс», создатели которого тоже очень постарались во благо человека.

— Я в хозяйстве с малых лет, — это слова Николая. — Еще совсем пацаном был, когда стал помощником комбайнера у отца. Что сказать... Ни урожаи, ни комбайны тех лет равнять с сегодняшними нельзя. Лишь природа остается непредсказуемой. Конечно, нынче она нас подзадержала с выходом в поле. Но завтра-послезавтра начнем. А с такой техникой в считаные дни все наверстаем. Вот год назад пришлось даже «Нью Холланд» вызывать из МТС, в эту страду постараемся своими силами управиться.

Эти люди по-крестьянски немногословны и сметливы. Действительно, зачем вызывать «скорую помощь» из МТС, когда и своих сил достаточно? Те же «Нью Холланды», конечно, придут по первому зову, но за их услуги придется платить звонкой монетой. А в экономике сегодня приходится разбираться каждому. И многих уже сейчас тревожит вот что. Урожай выращен и будет убран. Сомнений нет. А вот какова его дальнейшая судьба — большой вопрос. В «Восходе» еще с прошлого года лежат на складе 800 тонн ячменя — нет покупателей. После ударной прошлогодней страды цены на зерно упали вдвое, но и по ним реализовать его довольно проблематично. Замкнутый круг: неурожай — плохо, обилие хлеба — тоже не есть хорошо. Но выход пусть ищут экономисты. А у этих ребят свои задачи. И они точно знают, как их решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18