Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

31.08.2018 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красота горячего металла

Автор: Андрей НИЧКОВ

Когда-то работал Вадим Шараев водителем в районном отделе культуры. Шоферское дело нехитрое: крути баранку, куда скажут. А душа требовала чего-то особенного... Чего — сам не понимал. Но все же сумел разобраться в своих устремлениях. И стал интересоваться, можно ли выкупить здание бывшей котельной в райцентре.

— Можно, конечно, — ответили ему. — Да только зачем оно тебе, Вадим?

— Увидите.

Увидели, когда Шараев зарегистрировал свое предприятие и сменил шоферскую робу на кузнечный фартук, а баранку — на тяжелый молот.

— Мне интересно все, что связано с кузнечным делом, — говорит он. — Чего только не ковал, разве что блоху пока не удалось подковать. Впрочем, я и не пробовал. Для чего, спрашивается? Другое дело — печи, ворота, беседки, качели — вещи, нужные всегда, особенно на селе. Потому и заказами на год вперед обеспечен.

В одиночку, конечно, мудрено с таким наплывом справиться. Но сыновья-то, Максим и Кирилл, на что? Да и отец, Виктор Шарафиевич, всегда подсобить готов. А когда вместе — оно и споро работается, и для полета фантазии простора хоть отбавляй. Нет, не от нечего делать, а для себя, для будущих поколений Шараевых выкован придуманный Вадимом и воплощенный в металле фамильный герб. А сыновья, на зависть окрестным пацанам, рассекают по Калтасам на мотоцикле, изготовленном здесь же, в бывшей котельной.

— Я на нем до семидесяти в час выжимаю! — гордится Максим. — Сейчас с отцом кое-что еще задумываем. Если получится — точно никто не догонит!

Наш герой — человек со своими принципами, от которых не отступит ни за что.

— Для меня эта работа отнюдь не конвейер по зарабатыванию денег. К металлу отношусь, как к живому, в каждом изделии часть себя оставляю, это не для красного словца. Иначе надо бросать затею. И еще: никаких банковских кредитов. Заманчиво, конечно, взять энную сумму и раскрутиться по полной. Но потом ведь отдавать придется вместе с неподъемными процентами. Лучше уж развиваться не спеша, вкладываться в производство с прибыли.

Кого-то работать сверх лимита не заставишь. А для Шараева никаких лимитов нет. Порой так увлечется — родные за ним приходят: не пора ли домой, дорогой? Только отмахнется: дайте разговор с металлом закончить. Чего бы вы понимали?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21