Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

31.08.2018 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Калтасинец предпочёл родное село прибыльной «нефтянке»

Автор: Андрей НИЧКОВ

Похоже, в Кильбахтино подрастает уже второе поколение фермеров.

Вот посмотришь на этого человека, и в голове сразу возникает: кем еще, кроме как фермером, ему быть?! Хотя не все так однозначно.

...И купил трактор

Вообще-то Василий Зайникаев трудился электромонтажником. Не где-нибудь — в Краснохолмском управлении буровых работ. Работал на совесть. Зарплату тоже получал такую, что лучше не называть. Но потом... УБР выкачал в Калтасах все, что мог, и с песнями отбыл в никуда. Оставив после себя шикарную базу, на воротах которой сегодня ржавеет огромный замок, — так пока и не решено, что делать с этим наследием.

Отправленные в отставку вчерашние нефтяники, — а в УБР вкалывало едва ли не все мужское население поселка и округи, — подались кто куда. Привыкшие зарабатывать по самой высокой шкале, опускать финансовую планку в большинстве своем не собирались. И поехали в основном «на Севера» — на длительные вахты с проживанием в вагончиках и перепадами сезонных температур с разницей в 100 градусов (от плюс сорока до минус шестидесяти). Василия тоже не то что звали — за руки тянули.

— Я подумал: а неужели нельзя дома, в Кильбахтино, трудиться и зарабатывать? Тем более, колхоз на ладан дышал, землю, технику — все можно было получить по нормальной цене либо арендовать. И я купил трактор.

Он, конечно, понимал, на что шел. Родители предупреждали: смотри, Вася, потом обратной дороги не будет. Как в деревне на улицу выйдешь да в глаза соседям глянешь, если через пару лет капитулируешь? А он белым флагом размахивать не приучен. Но были и плюсы: район на выручку пришел: предоставили Зайникаеву все необходимые рекомендации, замолвили, где надо, слово — получи грант от государства на развитие! Вот это уже дело. Трактора, комбайн, сенокосилка образовали целый парк для обработки 500 гектаров пашни. А главное, взялся за полуразрушенную молочно-товарную ферму, что осталась после СХПК «Урал».

— Сюда и зайти-то страшно было,— это говорит не Василий, а его земляки. — Как взяться, с чего начинать? Но Вася у нас смекалистый, он разобрался.

Помогать разбираться позвал брата Валерия. Накинули братья лямку и впряглись по полной. Сами вместе с рабочими разгребали завалы, приводили ферму в божеский вид. Затем поехали закупать скот — привезли первых бестужевских коров да бычков, 22 головы. Сегодня поголовье уже за 150 общим числом перевалило.

Работай, а не проси

— Если бы вы тогда приехали, у меня вряд ли нашлось время. Теперь вот побеседовать спокойно можем,— Василий и Валерий немногословны, вопросы сначала основательно обдумывают. Хотя бы вот такой:

— Что необходимо, по-вашему, сделать на государственном уровне для поддержки фермеров?

Итоговый ответ:

— Ничего делать не нужно, все уже сделано. Дали землю, возможность покупать технику. Я вот грант получил. А дальше — работай, что еще от государства просить? Продавай молоко и мясо, развивай хозяйство, увеличивай обороты — все ведь от тебя самого зависит, правда? А ходить, просить каких-то благ — себе дороже. Может, что-то и выпросишь, так потом ведь обязан будешь, и об этом рано или поздно обязательно напомнят. Тем более, есть пример перед глазами.

Пример, между прочим, у них наилучший. Один из самых успешных башкирских фермеров Владислав Бикмурзин проживает и хозяйствует неподалеку. Думаете, как он отнесся к появлению по соседству прямых конкурентов? Не поверите — с радостью. Поскольку считает их не конкурентами, а коллегами по очень непростому цеху. Ведь если цех этот будет расти и укрепляться, сообща можно будет ой-ей какие дела вершить. А земли в России хватит всем трудолюбивым.

— Сейчас все мысли о расширении, — рассуждает Василий. — Нужно поголовье увеличивать, еще технику покупать. Трудно, конечно, приходится по 25 часов в сутки работой жить. Ничего, скоро вот племянники на помощь придут.

— Жора и Володя, дети Валерия, побросав велики, помогают задавать корм телятам. Так что жить можно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24