Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

24.08.2018 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизненный путь, достойный уважения

Автор: С. Аркадьева

Свидетельница событий века прошлого и настоящего жительница села Краснохолмский Шарика Давлетзяновна Камаева отметила свой сотый день рождения

Юбилейные даты… Как быстро приходят они. Вот закончилась юность, вот началась трудовая деятельность, вот промелькнули 30, 40, 50 лет. И вот на пороге уже и 100.

Говорят: у каждого свой век. К Шарике Давлетзяновне Камаевой это выражение относится в прямом смысле этого слова. Она появилась на свет 15 августа 1918 года.

Рождённая сто лет назад, она пережила вместе со страной, практически, все исторические вехи ее развития: от

Гражданской войны и рождения новой социалистической России до распада СССР. Времена колхозного строя, военное лихолетье, послевоенное восстановление хозяйства. Именно их сегодняшняя именинница вспоминает чаще всего. Да и как не вспомнить, если деревня жила, как одна большая семья, которую объединяла работа. Труд был основой жизненного уклада всей деревни.

Шарика Давлетзяновна всю жизнь проработала в колхозе в родной деревне Мамады Бураевского района. Как все колхозники, выполняла производственные планы, участвовала в профессиональных соревнованиях. Вместе с другими косила, гребла, убирала вручную хлеб. В предвоенном 40-м вышла замуж за Камаева Галаскара Камаевича. Супруг, инвалид по зрению, в Великую Отечественную в сражениях не участвовал, его фронтом, как и для Шарики Давлетзяновны, стал самоотверженный труд на земле, в колхозе: все для фронта, все для Победы.

Рано овдовев, Шарика Давлетзяновна одна поднимала четырех дочерей. Сейчас она живет у дочери Кифаи в селе Краснохолмский. Гордость и богатство Шарики Давлетзяновны 13 внуков, 12 правнуков и 4 праправнука.

Глядя на Шарику Давлетзяновну, ответ на вопрос о секретах ее долголетия, напрашивается сам: движение, труд, близость родных. Она по-прежнему в движении, каждый день делает зарядку, старается со всеми домашними делами справляться самостоятельно. Считает, что ей нужны ежедневные хлопоты и заботы: они не дают расслабиться, поселиться лени, а праздность – первый враг человека.

Сильная женщина с нелегкой судьбой, сегодня она улыбается по-особенному, а в ее глазах слезы радости. В юбилейный день рождения поздравить долгожительницу и вручить ей подарки, а также поздравительное письмо от президента России В.В.Путина прибыли гости – заместитель главы администрации района Е.А. Алексеева, депутат Госсобрания – Курултая РБ Ф.Ф. Галлямов, глава администрации сельского поселения Краснохолмский сельсовет С.В. Цедилкин, его заместитель Д.Ф. Шакиров.

Много поздравлений звучало в адрес именинницы в этот день: ей пожелали крепкого здоровья, счастья, семейного тепла. Вместе с пожеланиями гости преподнесли юбилярше цветы и подарки. Для пожилых людей очень важно знать, что они нужны своей стране, что о них помнят, их ценят и уважают.

Славный, достойный уважения, восхищения и признательности жизненный путь прошла Шарика Давлетзяновна Камаева. От души желаем ей здоровья, бодрости духа, любви и заботы родных, добра и мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15