Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

24.08.2018 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Созвездие героев

Автор: Д. Рудзит

Отреставрированный мемориал воинской славы открыли в деревне Калегино.

Жители деревни Калегино известны в республике не только успехами в хозяйстве и достижениями учеников сельской школы. Особое уважение вызывает их трепетное отношение к боевой славе своих земляков. Среди множества вариантов участия в программе «Реальные дела» они выбрали тот, что считали для себя главным: реставрацию памятников героям Великой Отечественной войны.

- И вся наша республика, и жители Калтасинского района дали множество блестящих примеров героизма, мужества и боевого духа в годы Великой Отечественной войны. Но даже в такой славной республике, как наш родной Башкортостан, не много найдется сел или деревень, которые вырастили такое созвездие земляков-героев, – сказал, открывая обновленный памятник, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Флюр Галлямов.

– Славные боевые традиции воинов-калегинцев прослеживаются еще со времен Гражданской войны – и мы видим на этом памятнике имя Шаптрая Кудаева. Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны имена еще двух ваших земляков – Героев Советского Союза Петра Ивановича Сюткина и Василия Семеновича Васильева. А рядом с их мраморными портретами – вон он, горький, но очень гордый список из сотен фамилий простых солдат и сержантов, которые не пощадили свои жизни для нашего с вами мирного будущего.

О важности преемственности поколений, о почете и славе своих земляков говорили выступавшие на митинге представители районной и сельской администрации, жители деревни Калегино. Они подчеркивали, что и сегодня покой страны берегут многие жители деревни и района. Они проходят воинскую службу в десанте и морфлоте, в пограничных и ракетных войсках, носят эмблемы танкистов, артиллеристов, зенитчиков…

…Ярче всяких слов и торжественных речей о негаснущей памяти поколений говорили гостям не только обновленные памятники. Мы увидели заботливо ухоженный Сквер Героев, многоцветье высаженных кустов и цветов, но самое главное – утоптанные, десятками ног утрамбованные тропинки к памятникам. Тропинки, которые никогда не зарастут травой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16