Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

23.08.2018 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живут здесь люди с щедрою душою

Марийское название деревни связано с женским именем Сылвий. По древней легенде Сылвий была женой марийского князя Кронуша. Князь Кронуш, защищая крепость Малмыж, погиб в неравном бою. После его смерти оборону крепости возглавила Сылвий и успешно отражала набеги неприятелей. Поэтому, по мнению профессора С.Я. Черных, в 16-17 в.в. имя Сылвий было самым популяр ным среди женщин луговых мари.

Наш земляк, профессор Николай Исанбаев в своей работе «Дальняя черемиса среди башкирских улусов» отмечает, что самое раннее упоминание об этом населенном пункте встречается в материалах первой переписи (Писцовые книги Михаила Кайсарова). Следовательно, дата основания Чилибеево – 1668 год считается наиболее вероятной. А уже в переписи 1681 года точно указано: д. Силиби, черемисы, 8 дворов.

Сегодня Чилибеево (Сылвий) – одна из красивейших и благоустроенных деревень нашего района. Так оценили гости, приехавшие на праздник. Хотя расположена она на самых дальних подступах нашей районной границы, все ее дома газифицированы.

Только за последние годы в деревне в рамках партийной программы «Реальные дела» проведена реставрация стелы Герою Гражданской войны Шаптраю Кудаеву, установлена школьная автобусная стоянка, по программе ППМИ при активном участии чилибеевцев завершен капитальный ремонт сельского клуба. Усилиями сельского поселения проведено уличное освещение, гравирование улицы, обустроен родник. В перспективе планируется строительство капитального здания фельдшерско-акушерского пункта, строительство и обустройство деревенской плотины. Такие преобразования в области улучшения социальной инфраструктуры осуществлены во всех деревнях сельского поселения Калегинский сельсовет. И все это жители связывают с именем главы администрации СП Сергея Михайловича Сайранова. А в самой деревне Чилибеево, где проходили основные праздничные мероприятия, в 43 хозяйствах живут более 120 жителей, из них дети дошкольного возраста – 15, учащихся – 13, лиц трудового возраста – 64, пенсионеров – 21 человек.

Добро пожаловать, гости дорогие

Хотя Чилибеево 350 лет, но деревня в день своего юбилея выглядела как невеста, ожидавшая своего жениха. Ухоженные, естественные уличные газоны, покрашенные под узоры заборы, везде цветущие палисадники. По всей улице через каждые 2-3 дома были расставлены столы. А каких только блюд, напитков там не было. Лично я смог продегустировать только четыре сорта медовухи. Пятый не рискнул, потому что ноги перестали слушаться, язык начал переплетаться, и глаза не туда смотрели.

На заборах висели самотканые ковры, полотенца, покрывала, платки и другие вышивки с ярко выраженным национальным колоритом. Одним словом, Чилибеево напоминало экоэтнографический музей под открытым небом.

Чилибеево гордится своими сыновьями и дочерьми

Много известных сынове й и дочерей взрастила чилибеевская земля. О них говорил гостям, своим односельчанам депутат сельского поселения, староста деревни Ким Валикаев. Среди них Герой Гражданской войны Шаптрай Кудаев.

Чилибеевцев всегда отличала тяга к знаниям. В самые трудные годы в Краснокамском педтехникуме учились А. Дмитриев, С. Сайпушев, К. Валетов, В. Валетов, впоследствии внесшие огромный вклад в развитие образования района. Военно-медицинскую академию закончил уроженец этой деревни Вячеслав Валетов. В 20-ых годах прошлого столетия широко было известно имя талантливого гусляра Ильи. Илья-гусляр так называли его в народе. Среди выходцев из этой деревни есть Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, заслуженные работники в области сельского хозяйства. Долгие годы председателем сельского Совета работал участник ВеликойОтечественной войны, кавалер ордена Красной звезды и других боевых наград Измайлов Константин Исаевич.

Чей двор чище, чей дом краше

В торжественной части юбилейного мероприятия глава сельского поселения Сергей Сайранов подвел итоги конкурсов «Самый чистый двор», «Самый красивый дом», «Лучшая рукодельница», были отмечены победители конкурсов и по другим номинациям.

На главной сцене деревни также чествовали и юбиляров, активистов села. А старосту К.В. Валикаева наградили Почетной грамотой Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан. За большой вклад в развитие местного самоуправления – так написано в грамоте.

Гость праздника – депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Флюр Галлямов поблагодарил всех жителей деревни за то, что они так свято чтят память своего земляка – Героя Гражданской войны Шаптрая Кудаева. Сказал спасибо за их любовь к своему отчему дому.

Об этом же говорил и глава администрации района Ю.М. Садыров.

Звени песня! Танцуй народ!

Интерес ной и содержательной была культурно-развлекательная программа. Снова блеснули своим талантом тальянисты, гармонисты, приехавшие на праздник из города Нефтекамска, Амзи, Амзибаша, Уяла, Раздолья. Вместе они слились в единый деревенский оркестр. Видя все это, Ф.Ф. Галлямов не выдержал, тоже на грамошке сыграл татарские мелодии, а потом от души вместе со всеми отчеканил марийскую дробь. А что касается веревочки – она «вилась» по всей длине улицы.

Праздничную культурную программу украшали выступления артистов районного Дома культуры, Амзибашевского сельского клуба, народного коллектива «Райдем-райдем», вокального ансамбля поселка Раздолье и группа артистов под руководством Заслуженного артиста Республики Марий Эл Олега Славина.

P.S. В этот же день в деревне Амзибаш состоялось открытие летней танцевальной площадки, построенной в рамках партийного проекта «Реальные дела», а в селе Калегино открытие отреставрированного монумента Славы в честь героев-земляков. В мероприятиях прияли участие депутат Госсобрания – Курултая РБ Ф.Ф. Галлямов, глава администрации района Ю.М. Садыров и представители республиканской прессы.

Шаптрай Кудаев – герой Волочаевки

Штурм Волочаевки – одна из блестящих страниц в истории Гражданской войны. О нем складывали песни, писали стихи. А песня «По долинам и по взгорьям» вошла в золотой фонд Советского песенного репертуара.

В 1924 году Ш.К. Кудаев слушатель курсов высшего командного состава «Выстрел».

В 1927 году поступил в академию им. Фрунзе. В стенах этого военного учебного заведения в разные годы учились такие выдающиеся военачальники, как В. Блюхер, В. Тухачевский, А. Василевский и другие.

В лице Ш. Кудаева Красная Армия имела военачальника-юриста с большой перспективой. Однако волна необоснованных репрессий, захватившая в 1937 году большую часть высшего командного состава, не обошла стороной и его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22