Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

20.08.2018 12:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обращениях граждан по вопросам нарушения срока передачи квартиры при их участии в долевом строительстве жилья

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан регулярно поступают жалобы на действия строительных фирм (застройщиков), нарушающих сроки окончания строительства и передачи жилых объектов (квартир), предусмотренные договорами участия в долевом строительстве.

В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан разъясняет следующее.

Согласно ст.309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Невыполнением в установленный договором срок всего комплекса работ, связанных со строительством и передачей потребителю соответствующего жилого объекта, застройщик нарушает п.1 ст.6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом участии).

При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работ по строительству и передаче квартиры, а также уплаты неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки (п.2 ст.6 Закона о долевом участии).

Положение о добровольном порядке удовлетворения требования потребителя, в том числе и об уплате неустойки, закреплено в п.5 ст.13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

При невозможности завершить строительство в предусмотренный договором срок, уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе указанного срока (согласно ч.3 ст.6 Закона о долевом участии — не позднее, чем за два месяца до его истечения) не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом

строительстве, поскольку для их изменения необходимо заключение между застройщиком и участником долевого строительства дополнительного соглашения, подлежащего государственной регистрации.

Неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца является основанием для расторжения договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке является (п.1 ч.1 ст.9 Закона о долевом участии).

Также, в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства, договор участия в долевом строительстве может быть расторгнут в судебном порядке (ч.1.1 ст.9 Закона о долевом участии).

Одновременно разъясняем, что управление может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (ч.1 ст.47 ГПК РФ и п.5 ст.40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Указанное означает, что в случае обращения в суд (до вынесения судом первой инстанции решения по существу спора), Вы вправе заявить ходатайство о привлечении управления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, для дачи заключения по гражданскому делу в целях осуществления возложенных на управление функций и защиты прав, свобод и законных интересов потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1