Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

30.07.2018 12:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревня Василово с каждым годом становится краше

Автор: В. Акиев

Если кто-нибудь хоть один раз побывал в деревне Василово, он обязательно приедет сюда еще раз.

А потом много-много раз. Потому что, какая-то непонятная, манящая к себе сила заключена в самом названии деревни. Каждый раз поражаешься тому, как василовцы любят свою деревню, дорожат ее историей. Удивляет их простота, открытость и прямота. Наш коллега, поэт Николай Пряхин о Василово пишет так:

… В любой дороге, где бы ни бывал

С любовью вспоминаются мне снова

Семенкино и маленький Уял,

Напевы Графска, удаль Василова.

Отчаянных сынов взрастила земля Василово

Об удали василовцев, воспетых поэтом, следует сказать особо. Такими чертами характера они отличались со времен Екатерины II. Так, в годы Пугачевского восстания среди повстанцев под командованием Байкия Тойкиева, уроженца деревни Старый Орьебаш, в преобладающем большинстве были василовцы. А в «Ревизских сказках» 1811 года перед фамилиями многих парней имеется запись «отдан в рекруты». Стало быть, эти новобранцы участвовали и в Отечественной войне 1812 года, и в Заграничных походах русской армии под командованием фельдмаршала М. Кутузова. Предки василовцев участвовали и в обороне Порт-Артура, в установлении советской власти, а затем с оружием в руках отстояли ее от фашистской чумы. Орденом Богдана Хмельницкого II степени награжден уроженец деревни Калит Гареев. Обычно такой боевой наградой, такого высокого достоинства награждали только офицеров, командующих полками и выше. Калит Гареев был только сержантом, но несмотря на это, высшее командование сочло отметить его подвиг орденом Богдана Хмельницкого. Орденами Красной Звезды и Славы III степени награжден Андрей Тимиршинович Тимиршин, орденом Славы III степени Мингарей Умуракович Асылгареев, орденом Красной Звезды Александр Ибакаевич Ибакаев. Вот таких отважных и отчаянных сынов взрастила земля Василово.

Василово не грозит демографическая яма

Старейший аксакал деревни Т.Т. Тимиршин, автор книги «Василово. История и люди» сравнивает свою деревню с соловьиной рощей. Так оно и есть. Природа вокруг Василово завораживает любого. Возвышенные места, пойменные луга Пританыпья, берега Таныпа – достойны кисти самого талантливого художника.

– Не нужен нам берег турецкий, – говорит ветеран. – Достаточно соорудить шалаш возле реки и жить там неделю, вся хворь снимется. На себе проверил. Скоро мне 85 лет, а чувствую себя превосходно.

По сведениям Тимирбая Тимиршиновича, в деревне насчитывается около 90 жилых домов. В них проживает более 350 человек. Из них трудоспособных женщин 124, мужчин – 92, учащихся от 6 до 16 лет – более 40, пенсионеров – около 50.

По его мнению – деревня молодеет. Молодежь встречается, влюбляется, женится. Почти каждый год молодые семьи строят дома. Только за последние годы новоселье справили семьи Байгильдиных, Бикмурзиных, Шуматовых, Тимаевых, Дмитриевых и другие. А в этом году молодая семья фермера Александра Аплекаева получила сертификат по линии Федеральной программы устойчивого развития села. Сертификат в основном выделяется для завершения строительства и преимущественно работникам сельскохозяйственной отрасли. Будет еще одно новоселье в деревне. Значит, в деревни Василово никогда не утихнет детский смех, ребячий гомон.

Еще чем интересен этот край

Удивляют василовцы и тем, как они трепетно относятся к традициям своих предков, к их культуре, истории, бережным отношением к культовым местам.

Все легенды, предания, связанные с названием родников, оврагов, возвышенностей и других священных мест, василовцы прекрасно знают. Все памятные, общественно-значимые места они стараются благоустроить. Так они общими усилиями обустроили родник. Наверно, нигде в районе нет такого кладбища, облагороженного, ухоженного с кованными железными воротами с розами и узорами, как в Василово. Вдохновителями и организаторами в этом деле являются братья Кугубаевы. Их поддерживают предприниматели деревни, молодежь, активная часть населения.

– Нам в этой деревне жить, нам и обустраивать ее, – говорят они.

А 9 мая все интернет пространство пестрело тем, как в Василово организовали «Бессмертный полк», в котором участвовала вся деревня, родственники из разных городов и уголков нашей страны.

В 2019 году жители этой дружной деревни хотят провести праздник «Здравствуйте, односельчане». В настоящее время полным ходом идет подготовка к этому мероприятию. Недавно на самом возвышенном месте василовцы из природных камней соорудили ландшафтное панно с названием деревни. Опять трудились всей деревней. И стар, и млад, и молодежь. Смотрится очень красиво, величественно и пафосно.

Достоянием деревни станет и строящийся мост, который уже близок к завершению.

… В 1814 году предки василовцев на Парижской мостовой сплясали танец веревочку. Уверен, на новом деревенском мосту они тоже спляшут знаменитый танец восточных мари «Кандра». Дружно, весело и с таким размахом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11