Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

17.07.2018 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Корма заготовим в достаточном объеме», - говорит глава КФХ Василий Зайникаев из деревни Новокильбахтино

О предприимчивости жителей деревни можно судить по количеству в ней крестьянско-фермерских хозяйств. Есть в районе деревни, где их вообще нет, а есть, где чуть ли не с десяток наберется. Среди самых предприимчивых, по всему видать, калмашевцы и новокильбахтинцы. И фермеров среди них много, и личные подсобные хозяйства процветают. Недавно мы побывали в Новокильбахтино у фермера Василия Фридриховича Зайникаева. Хозяйство Зайникаева самое крупное в деревне. Профилировано по трем направлениям: зерноводство, мясное и молочное производства.

Зерновые занимают порядка 600 га. Многолетка и однолетние травы более 200 га. Животноводство представлено крупно-рогатым скотом. Поголовье всего 150 голов, из них 60 – дойные коровы.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов для зимовки скота. В день нашего приезда кормозаготовители вели закладку сенажа. Главу КФХ Василия Фридриховича мы застали на сенажной яме. Он проводил трамбовку зеленой массы на тракторе Т-150.

– На сенаж мы закладываем козлятник, — рассказывает Василий Фридрихович. – Около 100 гектаров он у нас занимает. Его зеленой массы нам вполне хватит для того, чтобы в достатке запастись сочными кормами для всего поголовья животных. Есть столько же гектаров люцерны. Ее скосим на сено.

На заготовке сенажа в хозяйстве были задействованы большие силы, не меньше, чем в крупных сельхозпредприятиях района. Косовицу и измельчение трав на КСК-100 вел Фирус Хасанов. На подвозку зеленой массы с поля на кормовой двор фермы было задействовано 5 единиц техники: три трактора МТЗ, один Т-150 и автомашина «Камаз». Работали на них Михаил Михеев, Виктор Иргибаев, Валерий Зайникаев, Алик Николаев и Александр Ермаков. На трамбовке, как я уже выше отмечал, трудится сам глава КФХ Василий Зайникаев.

Кормозаготовители Зайникаева успешно справляются со своей задачей. Сочные и грубые корма на зиму для скота будут заготовлены в достаточном объеме.

Успевают они помогать и соседям. Фирус Хасанов, к примеру, до этого убирал зеленую массу трав на полях КФХ Назарова из Красного Холма. Без дружеской поддержки в страдную пору не обойтись.

В эти дни в хозяйстве полным ходом идет уже заготовка сена. Дожди иногда мешают, но это дело привычное. Похуже бывало и то умудрялись с сеном управиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7