Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наступила пора «зеленой страды»

Автор: Ю. Шамсутдинов

По давно сложившейся традиции перед каждой значимой сельскохозяйственной кампанией производится семинар с участием всех сельхозпроизводителей района, на которых обсуждаются вопросы и проблемы предстоящих работ, даются рекомендации по их проведению. Кормозаготовительной кампании также уделяется особое внимание. Не зря же ее образно именуют «зеленой страдой». От того, кто как справится с задачами кормозаготовки, зависит во многом производство молока и мяса, а значит и благосостояние самих хозяйств.

Пленарная часть семинара прошла в клубе деревни Верхний Качмаш. Открыл мероприятие начальник информационно-консультационного центра (ИКЦ) Д.Е. Вахитов. Он выступил с анализом имеющихся массивов многолетних и однолетних трав в хозяйствах, поголовья животных и обозначил, какие задачи предстоит нынче выполнить в районе в плане заготовки кормов.

- Возможности в достатке обеспечить животноводческие фермы кормами на зиму есть у всех, — отметил Дмитрий Евгеньевич. – Надо нам лишь суметь реализовать их, эффективно используя технические и людские ресурсы.

По вопросам организации зеленого конвейера перед участниками семинара выступил агроном-консультант ИКЦ Б.Б. Мухтаров. Борит Баязитович заострил внимание слушателей на необходимости соблюдения сроков скашивания трав. От этого зависит качество закладываемых на хранение кормов. Эту же тему продолжил зоотехник-консультант ИКЦ А.А. Иксанов. Он ознакомил участников семинара с новыми разработками по технологии закладки сочных и грубых кормов, рассказал об использовании консервантов при сенажировании и силосовании зеленой массы трав. Опыт передовых хозяйств района, уже ряд лет подряд использующих «Байкал» и другие биологические консерванты, наглядно показывает их эффективность в повышении качества сочных кормов, а в итоге в повышении производства продукции животноводства.

В работе семинара принял участие и выступил начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Министерства сельского хозяйства РБ И.М. Мухамадияров. Ильмир Миннулович проинформировал сельхозтоваропроизводителей района о грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также о грантах по кооперации малых форм хозяйствования на селе. Участники семинара с большим интересом восприняли информацию представителя Министерства и задавали множество вопросов, на которые Ильмир Миннулович дал исчерпывающие ответы.

Без внимания не оставили на семинаре и вопросы техники безопасности при проведении работ. На эту тему выступила главный специалист по безопасности труда администрации района л.А. Ижбулатова. Она напомнила участникам семинара о необходимости проведения инструктажей с работниками, об укомплектовании рабочих мест средствами индивидуальной защиты и оказания первой медицинской помощи.

Практическая часть семинара прошла на машинно-тракторном парке КФХ. Здесь на линейку готовности был выстроен весь комплекс сельскохозяйственных машин по заготовке и перевозке кормов. Инженер-консультант ИКЦ Ю.А. Маникаев о каждой из них рассказал подробно, останавливаясь на тех или иных особенностях их эксплуатации. Техника для заготовки кормов не менее разнообразна, чем, к примеру, необходима для проведения весенней посевной кампании. Косилка, ворошилка-валкообразователь, пресс-подборщик, силосоуборочный комбайн, трактора и автомашины для подвозки, тяжелая техника на трамбовке и еще многое другое. В КФХ Бикмурзина весь этот комплекс присутствует, и каждая техника не в одном только экземпляре. Для того, чтобы убрать многолетку и однолетние травы с более чем 1000 гектаров и в достатке заготовить корма для животных на зиму нужны большие резервы. А поголовье домашнего скота в хозяйстве сегодня не малое: КРС – более 400 голов, две сотни лошадей. Есть еще и пасека в 60 пчелосемей. Как в старые добрые времена колхозы старались работать по всем направлениям сельскохозяйственного производства, так и Владислав Бикмурзин не зацикливается на одном, занимается всем, чем только можно заняться на селе и получить прибыль.

Участники семинара с большим интересом осматривали выставленную технику. Не преминули они воспользоваться случаем ознакомиться и с зерносушильным комплексом, приобретенным и установленным Бикмурзиным в прошлом году. В районе таких современных комплексов пока только три: в «Восходе», в «ИТС – Агро» и в КФХ Бикмурзина.

Ю. Шамсутдинов

P.S. После семинара, в минувшие выходные в хозяйстве Бикмурзина начали заготовку сенажа. За руль одного из силосоуборочных комбайнов сел Владислав Петрович. Иначе он не может. В любую страду Бикмурзин в поле.

Есть мнение:

Г.А. Биктимиров, председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств:

- По всему и нынче повторяется прошлогодний сценарий. Поздняя весна, дожди, холодная погода в мае и июне. А потому и травы поспевают поздно. Раньше к 20 числам июня мы уже до 50% сенажа заготавливали, а нынче только приступаем. Сеном запасались до 15 июля и начинали готовиться к уборке зерновых. Как и в прошлом году, нынче одна работа у нас накладывается на другую. Заготовку кормов, видимо, будем заканчивать параллельно с уборкой хлебов. К сожалению, погодой управлять мы еще не научились, поэтому придется приноравливаться. Будем работать, используя все свои силы и возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10