Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

27.06.2018 12:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуально! Опять «Неформальная занятость»

Автор: Айгуль Садрисламова
Источник: Территориального отдел Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г. Нефтекамску

Неформальная занятость — понятие охватывает все формы оплачиваемой занятости (по найму и не по найму), которые формально не зарегистрированы и, следовательно, не учитываются статистикой предприятий и налоговыми органами, не подлежат регулированию и не защищены существующими правовыми или регулирующими структурами.

Экономический кризис не лучшим образом повлиял на решение многих работодателей, которые в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, выдают заработную плату своим работникам «в конвертах». Используется также практика заключения с работниками не трудовых, а договоров гражданско-правового характера. Ведется двойной учет и выплата так называемой «белой» и «серой» заработной платы. При этом «белая», или официальная заработная плата, в лучшем случае, соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному действующим законодательством. Такая схема направлена на уменьшение налогового бремени и обязательных платежей работодателя, но в результате приводит к снижению социальной защищенности работника. «Серая» (неофициальная зарплата) не учитывается при налогообложении и выдается в конверте в виде страховых премий через страховые компании. Это обман организацией государства, последствия которого — ухудшение социального обеспечения сотрудников. При этом не уплачиваются пенсионные взносы, нет отчислений ЕСН, НДФЛ. Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в конверте хороши до тех пор, пока он не начнет болеть или не задумает увольняться, а также хочет воспользоваться своим правом на отпуск. Скорее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник. Никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату. Но не надо забывать и работодателю о социальных и правовых последствиях нелегальных трудовых отношений в сфере неформальной занятости: для работодателя предусмотрен, прежде всего, административный штраф: — на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 000 рублей до 10 000 рублей; — на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях); при повторном нарушении ст. 5.27 ТКРФ должностному лицу организации грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, влечет наложение административного штрафа — от 30 000 до 40 000 рублей; — на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей (за совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное нарушение).

Для работника нелегальные трудовые отношения чреваты серьезными последствиями. Работник рискует: не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; остаться без отпускных и расчета при увольнении; не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, могут возникнуть трудности в получении визы для выезда за границу, кредита в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.

Получающие «серую» зарплату работники, лишают себя возможности заработать пенсию. Ведь с левых заработков страховые взносы в Пенсионный фонд работодатель не платит. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, и у граждан формируются пенсионные накопления. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж.

Таким образом, необходимо оформлять трудовые отношения путем заключения трудового договора, который гарантирует распространение всех норм трудового законодательства на работника и работодателя.

Лучший совет: при оформлении трудовых отношений не приступайте к работе без подписанного трудового договора и убедитесь в отражении реальной заработной платы в трудовом договоре. Скажите НЕТ — зарплате в «конверте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9