Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

22.06.2018 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деревне Кугарчино состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной войны

Автор: В. Акиев

… 22 июня 1941 года мирный труд кугарчинцев был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Как и весь советский народ, сыны и дочери Кугарчино встали на защиту Родины.

С первых дней войны на фронтах Великой Отечественной войны сражались 210 выходцев из этой деревни. Они шли в первых рядах пехоты, участвовали в ожесточенных схватках, отважно сражались на морских и воздушных рубежах, штурмовали Берлин – логово фашистов. 115 парней пали смертью храбрых, 95 солдат вернулись с Победой. И вот теперь, спустя 77 лет после начала той самой страшной и кровопролитной войны их имена высечены золотыми буквами на мраморе. Так решили увековечить великой подвиг своих отцов и дедов жители деревни Кугарчино, их благодарные потомки, построив обелиск участникам Великой Отечественной войны.

– На наше обращение оказать помощь в строительстве обелиска откликнулись со всех концов нашей большой необъятной страны, — делится своими впечатлениями уроженец этой деревни Анфир Сафин, один из инициаторов этого мероприятия. – Мы даже не ожидали, что такой патриотический почин сплотит всех наших земляков в одну большую семью. Так они дорожат своей малой родиной, тоскуют по ней и любят ее…

– Сначала список участников Великой Отечественной войны мы составляли по книгам «Память» и «Они вернулись с Победой». Оказывается, не все туда вошли. По ним мы наши 154 участника войны из нашей деревни, 95 погибших, 59 вернувшихся с Победой. Для уточнения этот список мы выложили в социальные сети, в Интернет и в другие средства массовых коммуникаций. В итоге наш список пополнился до 210. Из них 115 погибших на фронтах великой битвы и 95 вернувшихся с Победой, — рассказывает А.К. Сафин.

И вот настал тот торжественный момент, ради которого так старалась инициативная группа, оргкомитет по увековечиванию памяти кугарчинцев – участников Великой Отечественной войны. Вся округа в этот день собралась у обелиска, чтобы почтить память героев минувшей войны и, как из чистого родника, почерпнуть все святое и незабываемое, связанное с ней. Следуя канонам традиционной исламской религии, до начала открытия Имам мухтасиб Ибрахим хаджи хазрат Абзалитдин провел богослужение в честь павших на поле брани, прочитав Суры из священного Корана.

- Когда такие обелиски воздвигаются не по указке сверху, а по инициативе самих жителей и велению их души и сердца – это большое дело, — сказал Юрий Минзарипович Садыров, глава администрации района, выступая на торжественном открытии. – Это большой гражданский поступок тех, кто участвовал в таком благом почине.

Далее Ю.М. Садыров поблагодарил всех жителей деревни Кугарчино, спонсоров за их высокий патриотизм, пожелал им здоровья и благополучия во всем.

На торжественном митинге со словами благодарности к жителям деревни Кугарчино также обратились председатель районного совета ветеранов Е.И. Ильчигулов, депутат Совета муниципального района Павел Петров, глава сельского поселения Геннадий Хайдаршин и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19