Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

29.05.2018 10:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день без табака 2018 г.: табак и болезни сердца

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

В 2018 г. 31 мая Всемирный день без табака (ВДБТ) будет посвящен теме "Табак и болезни сердца". Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития ССЗ после повышенного артериального давления.

От ССЗ умирает больше людей, чем от любой другой причины смертности в мире, а употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца. В

Европейском регионе ВОЗ ССЗ являются причиной почти половины всех смертей. По расчетным данным, в 2017 г. самая высокая среди шести регионов ВОЗ общая распространенность курения отмечалась в Европейском регионе (28%).

Негативное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему

Проблемы с сердцем возникают у начинающего курильщика буквально с первой затяжки, а со временем патологические изменения, вызванные сигаретным дымом, нарастают и становятся необратимыми.

Под воздействием никотина, смол и прочих компонентов сигаретного дыма возникают следующие нарушения:

· Возрастает артериальное давление

· Из-за ускорения ритма усиливается нагрузка на сердце

· Быстрее прогрессирует атеросклероз, что создает основу для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

· Наблюдается спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда

· Присутствует прямое токсическое воздействие на миокард, ухудшается сердечная сократимость, появляется предрасположенность к аритмиям

· Возникает склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию

· Все ткани тела, включая миокард, испытывают кислородное голодание из-за действия на организм угарного газа.

Это общие эффекты табака на сердце и сосуды. А теперь – о том, как курение влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость.

Курение и артериальная гипертония

Уже через 4 минуты после начала курения сердечный ритм возрастает на 14%, сосуды сужаются, артериальное давление повышается приблизительно на 5%. Одно из отечественных исследований показало, что после выкуривания сигареты частота пульса увеличивается заметно сильнее, чем после употребления кофе. Из преходящего спазм артерий со временем становится постоянным, и это способствует развитию артериальной гипертонии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6