Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

22.05.2018 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земледельцы района ведут сев яровых культур, не считаясь ни со временем, ни с усталостью

Автор: Ю. Шамсутдинов

На селе в горячую пору посевных, кормозаготовительных и уборочных работ на часы не заглядываются. Ориентиром времени служат восход и заход солнца. С раннего утра до позднего вечера на полях кипит работа. Чем быстрее справишься с севом, с другими агротехническими мероприятиями, тем лучше. На днях мы со специалистами ИКЦ проехались по некоторым хозяйствам и сельхозпредприятиям района. Впечатления остались хорошие.

Когда заезжаешь в деревню Верхний Качмаш со стороны дороги, ведущей в Амзибаш, взору открывается живописная панорама левобережья речки Качмаш. На косогорах вперемежку чередуются зеленая и темно-серые краски – массивы многолетних трав, озимых и ныне обрабатываемые поля. Нет в округе заросших бурьяном и редколесьем территорий, мозолящих глаза близ других населенных пунктов. Все здесь чисто и аккуратно.

– Как в добрые советские времена, – ностальгически произнес агроном-консультант ИКЦ Борит Мухтаров, обозревая эту рукотворную красоту.

На одном из темно-серых склонов в нескольких местах поднималась пыль. По ним мы и определили, где работают агрегаты.

Два посевных агрегата вели сев ячменя в смеси с горохом. Одним из них управлял сам глава КФХ Владислав Бикмурзин, вторым – Леонид Байрамов.

– Работаем мы от темна до темна, – говорит Владислав Петрович. – В день засеваем до 200 гектаров.

У Бикмурзина самые большие площади в районе. Только яровыми культурами этой весной в хозяйстве планируют засеять более трех с половиной тысяч гектаров. А ведь есть еще многолетние травы, озимые. Для того, чтобы все это осилить, нужны большие технические и людские ресурсы. Они в хозяйстве есть. В начале полевых работ только на закрытие влаги и боронование многолетних трав и озимых были задействованы 8 агрегатов. На культивации почвы сейчас работают Сергей Аптриев и Владислав Байрамов на мощных Т-150. Послепосевное прикатывание производит Денис Васильев. Ударно трудятся также механизаторы Андрей Имуков, Станислав Васильев, Виталий Искибаев, Валерий Хайрламанов. Всего на весенне-полевых работах в хозяйстве заняты 14 человек. Есть большие основания надеяться, что со своими задачами они справятся успешно. И урожай, как и всегда, у Бикмурзина и нынче будет отменный.

Едем в ООО им. Чапаева. Здесь фронт работ в сравнении с КФХ Бикмурзина небольшой. Здесь запланировано посеять яровыми 319 гектаров. Но накал работ не меньший.

Сев ведет посевное звено Григория Сайтиева. Трехсеялочный агрегат с гусеничным ДТ-75 круг за кругом бороздит яровое поле. Сеют ячмень. Сеяльщиками в звене трудятся Виктор Сайтуков, Федор Шуматов и Владимир Иванов. На подготовке почвы на тракторах Т-150 и МТЗ-80 трудятся Леонид Шакиров и Давид Хайретдинов. Послепосевное прикатывание производит Виталий Кумужбаев.

Работы в хозяйстве уже ведутся на последних гектарах.

В КФХ Сергея Кумушбаева в деревне Кояново, куда мы заехали после чапаевцев, посевные работы также в самом разгаре. Сеют ячмень и пшеницу. Яровыми будут заняты более 300 гектаров пашни. Ударно трудятся на севе механизатор Анатолий Кумужбаев на тракторе МТЗ-80. Подготовку почвы производят Сергей Илтубаев и Александр Кумужбаев.

Не остался в стороне от весенней страды и ветеран труда, знатный в прошлом хлебороб Петр Ишинбаев. На тракторе Т-40 он доставляет семена к посевному агрегату.

В окрестностях деревни Норкино посевные работы на своих полях ведет КФХ Сергея Иванова. Сеют на тракторах МТЗ-80 Евгений Кумужбаев и Александр Бикбаев. Подготовку почвы под посев ведет Юрий Николаев на тракторе Т-150 с тяжелым культиватором. Всего на полевых работах занято 6 механизаторов.

В конце нашего маршрута мы заехали в СХПК «Новый путь», где нынче запланировано посеять яровые культуры на площади 900 гектаров. В севообороте будут ячмень, пшеница, горох и однолетние травы.

Посевным агрегатом управляет механизатор Андрей Насипуллин, на подготовке почвы ударно трудятся Андрей Султанаев, Артур Шифаратдинов, Родион Губаев и Аркадий Афанасьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13