17.04.2018 12:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 апреля исполнилось 100 лет со дня образования военных комиссариатов

Автор: Ю. Шамсутдинов

Военный комиссариат или в простонародье – военкомат, как специальная и отдельная организация, был создан в начале двадцатого века. В 1918 году 8 апреля Декретом Совета Народных Комиссаров учредились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Военный комиссариат представлял собой орган местного военного управления в стране, несущий ответственность за проведение военно-мобилизационной и учётно-призывной работы.

Военный комиссариат Калтасинского района был организован в 1938 году, военным комиссаром был назначен старший политрук А. М. Мингажев, прослуживший на этой должности до 1942 года. С началом Великой Отечественной войны уже 23 июня 1941 года военный комиссариат приступил к мобилизации людских и транспортных ресурсов в войска. За годы войны было призвано в ряды Красной Армии 11 тыс. 987 человек, 4765 из них пали на полях сражений, покрыв себя неувядаемой славой, многие награждены боевыми орденами и медалями.

Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена Героев Советского Союза, уроженцев нашего района — гвардии младшего сержанта Кубакаева Тимиряя Кубакаевича, лейтенанта Сюткина Петра Ивановича, лейтенанта Васильева Василия Семеновича, сержанта Лазарева Дмитрия Ильича. Орденами Ленина были отмечены боевые подвиги артиллериста, лейтенанта Федора Максимовича Лыкасова, уроженца села Кутерем, сержанта Байдемира Япаровича Япарова, уроженца деревни Ново-Кильбахтино, водрузившего красное знамя над рейхстагом.

Защитники Родины, наши земляки, вписали свою собственную страницу в историю Великой Отечественной войны и навсегда останутся в памяти людской. В районе установлен памятник ветеранам Великой Отечественной войны и бюсты Героев Советского Союза, во многих населенных пунктах стоят обелиски в честь павших земляков, создано 12 музеев боевой славы.

В годы войны военным комиссариатом руководили также капитан А.М. Рылов и майор В.Н. Король. Они организовывали не только призыв новобранцев в войска, но отправку на фронт лошадей, машин и тракторов.

Еще одной заметной вехой в работе военных комиссариатов стали 80-ые годы прошлого столетия. В 1979 году началась афганская война, длившаяся 10 лет. 76 человек из нашего района принимали участие в выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, трое из них выполнили его ценой своей жизни – рядовой Абдуллин Виталий Тимиртдинович, ефрейтор Гизатуллин Халиль Хамитович, рядовой Рябов Григорий Алексеевич награждены орденом «Красной Звезды» посмертно. При выполнении воинского долга в Таджикистане погиб рядовой Улыбин Леонид Владимирович, посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Большую мобилизационную работу районный военкомат проводил при ликвидации природных и техногенных катастроф. 19 жителей района принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были направлены специалисты в Армению, где в 1988 году произошло сильное землетрясение.

В 90-ые годы прошлого столетия и начале 2000-ых 158 жителей района выполняли задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Северо-Кавказском регионе, из них 3 человека погибли – рядовой Гайсин Радислав Георгиевич, рядовой Минилбаев Алексей Евгеньевич, рядовой Львов Максим Дмитриевич, награждены орденом «Мужества». Уроженец деревни Надеждино нашего района, генерал-майор Александр Вячеславович Панфилов удостоен звания Героя России.

Военный комиссариат Калтасинского района всегда был в числе лучших в республике. Успешно выполнялись все разнарядки по призыву новобранцев в Армию, на высоком уровне велась работа по подготовке юношей к службе и в морально-нравственном плане, и в физическом. Призывники из нашего района достойно выполняли и выполняют свой воинский долг перед Родиной, проявляя лучшие солдатские качества.

Большой вклад в становление военного комиссариата и организацию служебной деятельности внесли ветераны военного комиссариата: майор Тимирбаев Евгений Дмитриевич, старший прапорщик Гафаров Ахат Шаихович, Григорьева Зинаида Дмитриевна, Давлетбаева Людмила Сергеевна, Гараева Людмила Анатольевна, Сайгина Валентина Ирбулатовна, Изосимова Надежда Витальевна, Глухова Алефтина Михайловна.

Сегодня военкомат имеет еще более широкий круг задач, который обязан выполнять. Начиная с 1993 года, в деятельность военкоматов включена не только организация призыва новобранцев в войска России, а также учет рядовых и офицеров запаса. По содержанию и характеру выполняемых задач — это связывающее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечи личного состава военного комиссариата ложатся большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодежи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса, а также организации воинского учета, призыва граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для прохождения по контракту, поступлению в военные учебные заведения, ведется работа по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей. Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ.

В 2006 году произошло укрупнение комиссариатов, Калтасинский военкомат вошел в состав военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Янаул, Янаульскому и Калтасинскому районам. В Калтасах работает военно-учетный пункт, которым успешно реализуется деятельность по подготовке и призыву граждан на военную службу, ведению мобилизационной работы, организации военно-патриотического воспитания молодежи и оказанию социальной помощи бывшим военнослужащим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10