13.04.2018 14:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация новой социальной технологии «Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида в Республике Башкортостан» в МР Калтасинский район

Источник: Отделение в Калтасинском районе Северо-западного межрайонного центра «Семья»

Новой стационарозамещающей формой социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалида в республике является приемная семья. Многие пожилые люди нуждаются в постоянном постороннем уходе, но, к сожалению, в разных ситуациях они находятся в одиноком положении и не всегда близкие люди живут рядом и могут помочь.

Что делать если человеку нужна постоянная помощь и очень страшно от одного понятия «Дом для престарелых»? На помощь приходит, такая нужная программа «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»! Пожилой человек находится в стенах дома, о нем заботятся, оказывают общий уход в помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей (приготовление и подача пищи, оказание разносторонней помощи в соблюдении правил гигиены, содержание в чистоте предметов одежды, обуви, белья и другие услуги).

Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Новая форма социального обслуживания «Семья для пожилого» является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.

Массового распространения приемных семей для пожилых граждан в Калтасинском районе еще нет, но результаты этой работы уже есть- одна семья проходит стадию сбора документов для рассмотрения вопроса создания приемной семьи.

С момента обращения лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемную семью при отсутствии обстоятельств, препятствующих организации приемной семьи, специалисты отделения в Калтасинском районе Северо-западного межрайонного центра «Семья» оказывают содействие в подготовке необходимых документов, проводят обследование материально-бытового положения, оказывают консультативную, социально-психологическую помощь. Создание приемной семьи не допускается в случаях: если лица являются супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами), а также усыновителями и усыновленными;

Семья с хорошим семейным микроклиматом — это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.

По всем возникающим вопросам обращаться по адресу: с.Калтасы, ул.К.Маркса, д.70, второй этаж, каб.№4, тел. 4-17-64

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11