11.04.2018 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районная агрономическая конференция определила задачи сельхозпроизводителей на предстоящую посевную

Автор: Ю. Шамсутдинов

Весенняя посевная кампания является определяющей частью, основой всего сельскохозяйственного года. От того, как и что посеешь, зависит то, какой урожай получишь осенью. Поэтому селяне к весенним полевым работам всегда готовились загодя и очень основательно, соизмеряя свои силы, строили планы на будущее.

На традиционную районную агрономическую конференцию, которая на днях прошла на базе схпк им. Ленина, съехались руководители и агрономы сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Собрались для того, чтоб обсудить задачи на посевную, проблемы, какие есть, и просто поделиться опытом.

В Большетуганеевском тракторном парке на всеобщее обозрение были выставлены готовые к выходу в поле почвообрабатывающие агрегаты и посевная техника. На их примере инженер-консультант ИКЦ Ю. Маникаев и начальник Калтасинского отдела «Россельхозцентра» А.И. Искибаев в очередной раз рассказывали собравшимся о подготовке техники к работе в поле, о правилах их эксплуатации. Мелочей в этом деле нет. Неправильно отрегулировал агрегат – будут огрехи в возделывании пашни, что приведет в конечном итоге к недополучению урожая.

В складских помещениях Тюльдинского зернотока участникам конференции хозяева продемонстрировали свои семена, подготовленные к весеннему севу. Начальник отдела сельского хозяйства, заместитель главы администрации района А.К. Хамидуллин призывал руководителей хозяйств больше внимания уделять качеству семян. Надо заниматься сортообновлением.

– Есть в районе в отдельных хозяйствах и элита, и первой репродукции семена разных культур, – говорит Альфит Касимович. – Пока до посевной есть время, надо договариваться, производить обмен. Мы же все знаем, что сеять семена массовой репродукции – это деньги на ветер.

О качестве семян также говорил начальник Калтасинского отдела «Россельхозцентра» А.И. Искибаев. Проведенные им исследования показали, что всхожесть семян в районе – 90-95%. Это очень хороший показатель. Но вместе с тем есть засоренные партии. Особенно в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пока есть время надо подработать. Есть также партии семян, зараженные болезнями. Их на посев лучше бы не использовать, но если нет другого выхода, то может помочь химобработка. И вообще сеять надо лишь протравленные семена, чтобы обезопасить посевы и от болезней, и от вредителей.

Агроном-консультант ИКЦ Б.Б. Мухтаров напомнил участникам конференции о необходимости применения правильного севооборота при размещении культур. Надо больше сеять бобовые, масленичные культуры, обогащающие почву питательными микроэлементами. Необходимый севооборот можно организовать даже в небольших КФХ. В качестве примера Борит Баязитович привел крестьянско-фермерское хозяйство Шашиева из деревни Большое Куразово, где с успехом используется четырехпольный севооборот. Сеять одну и ту же культуру на одном поле даже на второй год уже не позволительно. Для повышения плодородия почвы надо использовать и многолетние бобовые травы – люцерну и клевер. За примером здесь также далеко ходить не надо. Фермер Бикмурзин давно с большим успехом использует многолетку в этом качестве и получает высокие урожаи зерновых.

На конференции также было уделено внимание безопасности труда на весеннем поле. По этому вопросу выступила специалист по охране труда администрации района Лариса Ижбулатова. Она напомнила руководителям хозяйств о необходимости проведения инструктажей с работниками перед выходом на полевые работы, об использовании средств защиты при проведении протравливания семян и при их посеве, о проведении медосмотров.

Выступая с заключительным словом, начальник отдела сельского хозяйства А.К. Хамидуллин отметил, что в целом хозяйства района готовы к весенним полевым работам, но есть еще нерешенные задачи. За оставшееся время необходимо провести протравливание семян, запастись удобрениями и горюче-смазочными материалами. Этой весной сельхозтоваропроизводителям района предстоит провести сев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 17 тыс. 621 га, для этого в хозяйствах есть в наличии 82 трактора. На закрытии влаги будет задействован 71 бороновальный агрегат, на предпосевной культивации почвы – 44 агрегата, на посеве – 61 агрегат, на послепосевном прикатывании – 45 агрегатов. Предстоит еще провести весновспашку на более чем 7 тысячах гектарах. Прошлые дождливые лето и осень сказались. Хозяйства не смогли в полном объеме вспахать зябь.

Трудовой настрой селян хороший. Это было видно и по деловому разговору участников агрономической конференции. Руководители хозяйств уверены в успешном проведении весенне-полевых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15