Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

07.02.2018 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 февраля свой 50-летний юбилей отметит ветеран Афганской войны, калтасинец Андрей Иванов

Автор: А. Дончук

Андрей Владимирович Иванов родился 6 февраля 1968 года в селе Калтасы в семье местной интеллигенции (папа – педагог, мама – врач). Жил в окружении родительской любви и достатка. И даже думать не мог, что впереди его ждет испытание войной.

Окончив среднюю школу в 1985 году, поступил в Уральский лесотехнический институт, на факультет «Лесное хозяйство». Но долго учиться не пришлось: в апреле 1986 года случилась Чернобыльская авария, шли боевые действия в Афганистане. В этих условиях и Андрея призвали в Советскую Армию, после окончания первого курса. Направили в учебную часть инженерных войск в город Тапа (Эстония). Готовили на механика-водителя ИМР (инженерная машина разграждения). Выпуск был ускоренный, готовили для Чернобыля. Но в октябре «повезло» — направили в Афганистан в инженерно-саперный полк, в город Чаринар, в дорожно-ремонтный батальон, на ИМР.

В ноябре случилась первая операция с участием Андрея. Ходили колонной в Джелалабад, на границе с Пакистаном. Его машина шла третьей в колоне. На одном из участков пути впереди идущая БМР (боевая машина разминирования) подорвалась на мине. Участок дороги узкий – справа скала, слева – обрыв. Колонна встала, и начался прицельный обстрел, как в тире. По рации комбат приказал расчистить пути, пока не перестреляли всю колонну.

- Мы с моим напарником Богдановым Володей решили прочистить пути над обрывом. Для этого я слез с машины и ползком полез перед нашим ИМР-ом, показывая путь, чтобы машина не упала с обрыва. Все это время по мне стреляли, – вспоминает Андрей Иванов. – Таким образом объезд сделали. Танки, идущие за нами, объехали подбитую технику, вышли на позицию и уничтожили точку, откуда противник вел огонь.

За эту операцию А. Иванова и его товарища наградили медалями «За отвагу». И за время службы в ДРА таких операций было много.

В ноябре 1987 года Андрей уже был командиром БМР (боевая машина разграждения – на базе танка с трапом впереди). Началась операция «Магистраль» — проводка колонн в город Хаст. За время этой операции БМР Андрея подрывался 7 раз, однако, не вышел из строя, но его напарник попал в госпиталь, А. Иванов получил контузию. За проводку этой колонны его представили ко второй медали «За отвагу».

Сколько же тревожных дней и ночей провели его родители – Владимир Филиппович и Анна Алексеевна, боясь получить трагическую весть. К счастью, все обошлось благополучно. Отслужив свой срок, Андрей продолжил учебу в том же институте. Во время учебы женился, родился сын. А по окончании института вернулся с семьей в Калтасы. Устроился работать механиком в Межхозяйственный лесхоз. В 2000 году перешел на аналогичную работу в ДРСУ, и там проработал 10 лет. Однако, правильно говорят: нет худа без добра. Служа в Афганистане, Андрей приметил при всей бедности населения тягу людей к частной инициативе, к элементам заграничного быта. И когда у нас пошла ломка по всем направлениям привычного уклада жизни, А. Иванов решил попробовать себя в бизнесе. Отлично зная технику, открыл небольшой магазин автозапчастей. Со временем дело пошло, как говорится, в руку. Построил свое просторное помещение напротив Калтасинской автостанции. Теперь это солидный магазин с весьма широким ассортиментом товаров. Пользуясь его услугами, я, к примеру, не помню случая, чтобы он не предложил мне нужную деталь, не дал бы полезный совет специалиста.

Андрей Владимирович, став успешным предпринимателем, не «заелся», не оторвался от товарищей, принимает активное участие в общественной деятельности «афганцев». Вместе с женой Еленой Владимировной воспитали сына Алексея, строят дом.

Но самая большая его мечта – чтобы был мир, и сыну не пришлось бы повторить боевую судьбу своего отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9