Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

05.02.2018 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 февраля День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года

Автор: Е. Витальева

Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны решалась судьба человечества. Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней. Эти дни историки называют самыми кровопролитными в Великой Отечественной войне. Во время боев за город погибло и было ранено более семиста тысяч бойцов, командиров Красной Армии и мирных жителей.

К сожалению, с каждым годом живых свидетелей славной истории становится все меньше. Уходят из жизни люди, служившие примером поколениям калтасинцев, выросшим в мирное время. Это представители того поколения, которое заплатило немалую цену за наш мир и спокойствие, поднимало страну из руин в послевоенное время. Но жива память… И в 75 годовщину Сталинградской битвы мы вспоминаем тех, кто шел в атаку за Родину. Сегодня в нашем районе остался лишь один участник боев под Сталинградом – Семенка Зайникаевич Зайникаев. Родился он в 1923 году в семье крестьян деревни Козлоялово. 4 сыновей отправили на фронт Зайникаевы, двое из них пали смертью храбрых, а два брата Семен и Семенка вернулись с победой.

Семенка Зайникаевич в мае 1942 года был призван в армию. После прохождения месячной подготовки в учебном подразделении Алкино был направлен на фронт под Харьков в 48-й стрелковый полк, где получил свое первое боевое крещение.

В сентябре 1942 года был переведен в 562-й стрелковый полк, 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. Защищал бывший тракторный завод «Красный Октябрь».

Из воспоминаний ветерана: «…Враг прорвался к Сталинградскому тракторному заводу, где каждая пядь земли была покрыта кровью защитников. Несмотря на это, завод продолжал работать, ни на минуту не останавливался. Прямо с конвейера танки отправлялись на передовые позиции. Ожесточенные бои продолжались и днем, и ночью. Немцы яростно атаковали завод. По улицам было невозможно проехать, поэтому немцы не могли использовать танки. Авиация бомбила. Бомбардировщики волна за волной сбрасывали снаряды. Пехота наступала… Были и такие моменты, когда на первом этаже укрепились немцы, на втором – наши, на третьем – опять немцы. Так мы и воевали, но город врагу не отдали…»

В одном из боев за Сталинград С. Зайникаев получил тяжелое ранение и после длительного лечения в госпитале был комиссован. Вернувшись на малую родину, Семенка Зайникаевич работал учителем, бригадиром тракторной бригады, учетчиком, кладовщиком. С женой Марией Савельевной вырастили и воспитали четверых детей, сейчас уже внуки взрослые, правнуки подрастают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4