Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

15.02.2018 11:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан саднит в душе

В детстве Андрей Иванов, как и все мальчишки, конечно же, мечтал стать героем. И стал им. Две высшие солдатские медали «За отвагу» говорят об этом лучше любых слов.

— В армию меня призвали после первого курса Уральского лесотехнического института в Свердловске,— вспоминает собеседник. — В это время Чернобыльская АЭС рванула, и меня направили на ускоренные курсы в подразделение инженерных войск. Получил специальность механика-водителя и оказался в Афганистане. Наш инженерно-саперный полк в основном занимался сопровождением колонн, во главе которых шли мы — водители минных тралов.

Немало за время службы пришлось повидать и пережить. Но первая боевая операция, понятно, запомнилась крепко.

— Сопровождая танковую колонну в Джелалабад, попали в засаду. Следующую за нашим тралом головную машину «духи» подбили, колонна встала. Комбат приказал организовать объезд. Задача сложная: слева — обрыв, справа — скала. А ведь кто-то из экипажа должен выйти и под огнем управлять передвижениями. Эту задачу поручили выполнить мне. В общем, объезд мы обеспечили. Танки уничтожили огневую точку, а мне за тот бой присвоили «За отвагу».

Все очень просто, не правда ли? Но по-настоящему оценить это может только тот, кто сам бывал под обстрелом. Кстати, опытные саперы обязательно поправят того, кто скажет, что ошибиться они могут только раз. Оказывается, дважды. Первый раз — это когда решили стать саперами. Есть и другой вариант: когда женятся и когда мину неправильно снимают. Такой черный юмор. На войне без этого никак. Да и профессия обязывает… наступать на мину первым.

Работа эта действительно чрезвычайно опасна для здоровья. Там, в Афгане, враг на что только не шел по наущению заокеанских инструкторов. Например, устанавливал мины на глубину, не доступную для миноискателя. Сразу она не взорвется — пройдет трал, еще одна-две машины, образуется колея — и взрыв. Или прикрывали мины камнем. Бывало и так: взрыватель от мин устанавливался чуть поодаль, впереди по курсу движения. Трал прошел, пошла колонна, трал наезжает на взрыватель, и...

— Мины устанавливались в основном итальянские, — говорит Андрей. — За каждую сработавшую «духи» получали премии в долларах. Для нищего в большинстве своем населения сумма, скажем, в 10 долларов просто огромна. Вот и получалось: днем, проходя мимо нашего городка, бородачи в халатах улыбались, махали руками, приветствуя, а ночью шли с мешком мин расставлять их на пути колонн. Или захватывали пленных, трупы которых, нередко опять же заминированные, подбрасывали потом к части... Много ребят погибло. Дружил я с Эдиком Захаровым из Марий Эл. Шестого февраля у меня день рождения, а ему как раз колонну в Кабул сопровождать. Сказал, подарок привезу из столицы, отметим вечером. Вечером его привезли убитым: колонна попала в засаду... Очень тяжело было терять ребят. Жили дружно, друг друга выручали не раз. Да и какая там могла быть дедовщина, если завтра вместе в бой идти.

Так совпало, что своих медалей Иванов удостоился за первую и за последнюю операции. Вторую — за сопровождение колонны, в ходе которого несколько раз его трал подрывался на противотанковых минах, сам получил контузию.

— А там и дембель вышел. Вернулся я в лесотех, там и Елену, жену будущую, встретил. Недавно сына женили. Много лет миновало, но Афган не забудешь, даже если очень захотеть. С сослуживцами часто по интернету переписываемся. Многие теперь люди заграничные — кто в Узбекистане, кто в Грузии. А пятнадцатого февраля одну стопку хлебом накрою. Жаль, фотографии Эдика нет...

с. Калтасы.

Дорогие боевые друзья!

От всей души поздравляю вас с 29-й годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и Днем памяти воинов-интернационалистов в России.

И сегодня наши соотечественники исполняют служебный долг за пределами нашей страны, проявляя мужество и героизм, остаются верными военной присяге.

Воины-интернационалисты — герои, проявившие себя более чем в 30 «горячих точках» за пределами страны — в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Они сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги и достичь успехов в мирном труде. Умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам — пример для молодых поколений, будущих защитников Родины.

Хочется от всего сердца пожелать крепкого здоровья всем воинам-интернационалистам, их близким, счастья и мирного неба над головой.

Наиль ГИЗЗАТУЛЛИН,

председатель координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий РБ, депутат Госсобрания — Курултая РБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10