14.02.2018 15:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свою книгу профессор Я.Я. Яндыганов посвятил матерям, труженицам тыла, солдаткам, рано осиротевшим без своих любимых

Автор: В. Акиев

«Дети войны» – так называется автобиографическая книга Якова Яныбаевича.

Сначала несколько слов о самом авторе.

Яков Яныбаевич Яндыганов родился в деревне Старо-Тураево нашего района, в семье колхозников, доктор географических наук, кандидат экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего образования России, Действительный член Русского географического общества, академик Российской Экологической Академии, международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), Водохозяйственной Академии наук, Муниципальной Академии наук РФ, Международной Академии наук Евразии, организатор первой в СССР выпускающей кафедры экономики природопользования, Лауреат многих премий в области природопользования, научный руководитель ряда экологических программ, в том числе федеральных.

Деревня без школы, без ребячьего гомона опустошится

Книга Якова Яныбаевича написана живым языком, читается легко, трудно оторваться от нее. Автор, рассказывая о своем детстве, пишет: — Мои воспоминания о родной деревне – это наши мамы – солдатки – основная рабочая сила, на плечи которых легла и колхозная работа за «трудодни», дети, старики и изнурительная работа дома. Что и говорить – тяжелый труд, бесправные, без зарплаты, беспаспортные, привязанные к хозяйству, к семье, работе, в ожидании, в страхе вот-вот принесут похоронку.

Дети войны росли без отцов, в условиях голода и нищеты, но, несмотря на это, матери делали все возможное, чтобы их сыновья и дети стали высокообразованными и интеллигентными людьми, патриотами, в высшей степени этого понятия.

– Именно в период нашего детства, юности, взросления была создана реальная возможность для развития личности, для учебы, – считает Яков Яныбаевич.

– Мне трудно даже представить, – размышляет в своей книге он, – разве парнишка из глубинки мог бы в условиях этой самой современности стать профессором. В условиях, когда в селах закрываются школы, детей собирают автобусами. Как «додумались» до этого? Малышей в 6-7 лет зимой, весной, осенью каждым ранним утром возить за 15-20-30 километров. Мерилом ценности стал рубль…, а деревни без школы, без ребячьего гомона опустошатся.

– У нас была такая возможность, – считает ученый, – учиться в родной деревне, на родном языке. Я хорошо запомнил слова замечательного человека – Льва Николаевича Гумилева, которого знал достаточно близко. После защиты докторской диссертации в Ленинградском государственном университете в 1985 году, он подошел ко мне, положил свою теплую, мягкую ладонь на мое плечо и сказал: «Яков Яныбаевич, вы, наверное, первый марийский доктор географии, поздравляю Вас».

- Это же был этнограф с мировым именем, признанный мировым сообществом ученых по этногенезу, ему ли не знать эти факты и обстоятельства, «от звонка до звонка» отсидевшему в Гулаге 18 лет, только за то, что он сын Ахматовой и Гумилева, — вспоминает в своей книге профессор Яков Яныбаев.

«Не обольщайся цифирью немедленных выгод»

Большую часть своей книги «Дети войны» Яков Яныбаевич посвятил раскрытию сущности своей научной деятельности.

В последнее время в средствах массовой информации политиками, военными стратегами все чаще и чаще высказывается мысль о том, что если вспыхнет третья мировая война (не дай бог сбыться этим предсказаниям), то эта война будет не за нефть, не за чужую территорию, а война за водные ресурсы. О бережном отношении к водным ресурсам, водообеспечения и не только, наш земляк говорил еще в начале 80-ых годов, создав первым в СССР целую научную школу-кафедру «Экономика природопользования».

– Наша кафедра «Экономика природопользования» формировалась с 1988 года, – пишет он. – Когда имело место весьма серьезное внимание к проблемам экологического образования и воспитания. На базе нашей кафедры мы проводили международные конференции, «Круглые столы» с участием профессуры, аспирантов из Германии (Гейдельбертский университет), Америки (университет штата Акрон), Китая (Харбинский технический университет Финляндии (университет Хельсинский), Алма-аты. Специалисты были востребованы, их охотно принимали за рубежом, не зря же тогда бытовал термин «утечка мозгов».

Специалисты наши удивили гостей из Англии, предложив обед им из фаршированного карпа, выращенного на Верх-Исетском металлургическом комбинате, где была внедрена бессточная система водоснабжения… К сожалению, все это забыто, рыбное хозяйство по выращиванию форелей и других новшеств разрушены. Печален общий итог: стараниями горе-руководителей, начиная с Горбачева, Ельцина и других, страна отброшена на четверть века назад. Живем в основном за счет добычи и продажи ископаемых ресурсов природы (а это не есть достижение, так как богата та страна, которая вывозит не ресурсы, не сырье, а «труд»).

«Выжить на планете Земля можно только сообща»

Наш земляк, профессор Яков Яныбаевич Яндыганов был инициатором и научным руководителем проведения международной научной конференции «Экономическая безопасность стран Шанхайской организации сотрудничества» в 2008 году.

Под его научным руководством были проведены исследования по экологизации производств на крупных предприятиях Урала, в том числе по проблемам использования отходов производства меди на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ). Квинтэссенция профессора Якова Яндыганова – усилия должны быть направлены не только на попытку ликвидации отходов, а сами отходы должны стать сырьем как для собственного производства, так и для других пользователей.

Яков Яныбаевич был востребован и работал в качестве председателя многих государственных и общественных экспертиз по крупным народнохозяйственным объектам. Некоторые «руководители» — клерки, преследующие «сиюминутную выгоду», за принципиальную позицию по охране окружающей среды присвоили Я.Я. Яндыганову звание «тормоз перестройки».

«Иду далеко...»

…По деревне в нижнюю часть, в самом хорошем настроении идет чернявый мальчик, он соорудил себе одежду из старой майки, и вроде бы одет и не одет.

Мальчик напоминает внешне Маугли из рассказа Киплинга. В руках у него вица, и он им то и дело «рубит» эти черные головки осота и будыли, воображая себя, конечно же, красноармейцем», уничтожающим врагов, и как ему казалось, тем самым помогая отцу, воюющему с немцами (отец Я.Я Яндыганова погиб под Ржевом). Перед самыми зарослями появилась фигура женщины, это была продавщица Катя. Она узнала мальчика, да это же младшенький (ему только пятый годик) солдатки Эмельче, у которой 5 сыновей и дочка, и старшему 14 лет. Она остановила мальчика:

-….Якоп, ты куда идешь и что здесь делаешь, уже, наверное, потеряла тебя мама…?

– Бью немычей, тетя, я иду далеко.

И Яков пошел далеко, став ученым мировой величины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4