Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава КФХ Владислав Бикмурзин стал лауреатом республиканского конкурса «Предприниматель года-2018»

14 ноября в Уфе состоялось торжественное подведение итогов республиканского конкурса «Предприниматель года-2018». Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса вновь стала ярким и значимым событием в деловой и общественной жизни республики. В числе удостоенных награды престижного конкурса есть и наш земляк – Владислав Петрович Бикмурзин стал лауреатом в номинации «Предприниматель года в сфере сельского хозяйства».

Крестьянское фермерское хозяйство заслуженного работника сельского хозяйства РБ Владислава Бикмурзина сегодня самое крупное в районе. А начиналось все с небольшой семейной фермы.

Идейным вдохновителем ее создания выступила мама, Софья Шамшиевна Бикмурзина, знатная доярка, кавалер орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Под ферму Бикмурзины построили дощатое помещение, где разместили десяток дойных коров. Доить их, готовить корма помогали Владиславу все братья и сестры – девять человек. Став врачами, учителями, другими специалистами, они не отстранились от привычной крестьянской работы. Малое семейное дело со временем переросло в приличное сельскохозяйственное производство.

В хозяйстве Бикмурзина сегодня трудится 25 человек. Можно было бы удовлетвориться обязанностями руководителя, тем более, что их у него хоть отбавляй. Но нет, в посевную он за рулем трактора, возглавляет посевной агрегат; во время кормозаготовки трудится на «Полесье»; в августе садится за штурвал зерноуборочного комбайна; осенью пашет зябь на Т-150. И не для показухи ради, отрабатывает по полной. Неоднократно Владислав становился победителем соревнования комбайнеров по району. А в 2017 году вошел в число десяти лучших по республике и был награжден автомобилем «Нива-шевроле».

В последние годы хозяйство всегда в числе лидеров в районе и по растениеводству, и по животноводству. Если раньше высокие урожаи Бикмурзин получал за счет освоения отдохнувших целинных земель, то теперь – за счет умелого использования севооборота. Ежегодно он перепахивает большие площади старовозрастных бобовых трав, столько же отводя под них площади из-под зерновых. Также он одним из первых в районе начал использовать биопрепараты для повышения плодородия полей.

В своей деятельности фермер Владислав Бикмурзин руководствуется принципом: никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед. Новую типовую зерносушилку год назад смонтировал, зерносклады построил. Сейчас в хозяйство в рамках республиканской целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» поступило 100 коров черно-пестрой породы. КФХ Бикмурзина и дальше будет развиваться, а значит нужно ждать новых побед Владислава Петровича на различных конкурсах трудового и предпринимательского соперничества.

Ю. Шамсутдинов.

Справка:

Ежегодный республиканский конкурс «Предприниматель года» проводится в соответствии с Государственной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» с целью выявления и поощрения наиболее успешных субъектов малого и среднего бизнеса, внесших особый вклад в развитие предпринимательства в Башкортостане. Впервые он был проведен в 2005 году. Организатор конкурса – Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан. Поддержку оказывают Государственный комитет республики по предпринимательству и туризму и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. В этом году на конкурс поступило около 100 заявок от предпринимателей из 8 городов и 23 районов республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31