Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

13.11.2018 12:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашему земляку – генерал-майору Виталию Шамшиевичу Алееву 10 ноября исполнилось 70 лет

Автор: Б. Шамиев
заслуженный журналист Республики Марий Эл

Я приехал в Москву, чтобы встретиться с земляком, вспомнить детство, годы учёбы в школе и многое другое. Сидим в уютном и тёплом кафе. Горячий чай согревает нас. Вспоминаем и вспоминаем… Да, не виделись давно. Почти полвека пролетело. Виталий учился на год позже меня и окончил Калтасинскую среднюю школу в 1966 году.

Учёба в расположенной в 30 километрах от нашей деревни Редькино Калтасах стала давно престижной и доброй традицией.

А в шестидесятые годы прошлого столетия многие марийские мальчишки и девчонки вместе с ребятами из соседних татарских деревень ходили в широко известную в Башкирии Калтасинскую среднюю школу, чтобы получить прочные знания.

Наш разговор продолжается. Вспомнили любимых учителей – Михаила Илтубаевича Илтубаева, Сергея Исеметовича Исеметова, Владимира Филипповича Иванова, Александра Аркадьевича Аркадьева, Николая Николаевича Никольского, Петра Николаевича Батырова, Августа Ивановича Штейнбаха, Минну Ивановну Каныбекову, Сергея Ивановича Шамагулова, Людмилу Шамильевну Шаймарданову и многих других. Ведь именно они, как бы зажигая лучину, освещали нам путь в большое будущее. Огромное им спасибо, низкий поклон, вечная память и благодарность.

Немного взгрустнулось, задумались. Молчание прерывает Виталий:

– Борис, а мы с тобой были знакомы ещё до школы. Не помнишь? Будучи совсем маленьким ты приезжал со своим отцом к нашим соседям Зайнуллиным.

Киваю головой, перед глазами предстают дни 60-летней давности, когда вместе играли с Зайнуллиными Геной и Женей, бегали во дворе дома номер шесть по улице Матросова.

Тогда райцентр Калтасы был своеобразной Меккой для башкирских марийцев.

Алеевы и Зайнуллины были выходцами из Дюртюлинского района. Дядя Шамший Алеев родом из деревни Байгильдино (Елтек), а С.Ш. Зайнуллин приехал в Калтасы из деревни Черлак. Оба прошли грозные дороги Великой Отечественной войны. Их направили для укрепления руководства Калтасинского района опытными национальными кадрами.

Выпускник Краснокамского марийского педучилища Самигулла Шарафутдинович Зайнуллин ещё на фронте вступил в партию. После войны женился на двоюродной сестре моего отца Анастасии и вырос до секретаря Калтасинского райкома КПСС. Закончил заочно Марийский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской. Отец, когда по делам отправлялся в райцентр, брал меня с собой. Останавливались у Зайнуллиных.

Вернувшись с фронта в родные места дядя Шамший Алеев сразу же женился на одной из красавиц деревни Сарбизе. Первенец появился на свет, когда дядя учился в Омской милицейской школе – 10 ноября 1948 года. Позднее эта дата отмечалась в семье как двойной праздник – день рождения сына и День милиции.

Мальчика назвали Виталием. Отец от души радовался и верил в то, что сын будет защитником Родины, пламенным патриотом и выучится, чтобы продолжить его ратный путь. Сам Шамший Алеев был всегда на передовой. И в зимнюю стужу, и в летний зной он ежедневно трясся по ухабам то в кошовке, то в тарантасе. Когда лошадь оперуполномоченного Калтасинского РОВД приближалась к какой-нибудь деревне, люди уважительно шептались: «Приехал Алеев. Сейчас разберётся по закону и справедности». Остаётся глубоко сожалеть, что сердце старшего лейтенанта милиции, оперуполномоченного дяди Шамший Алеева перестало биться в 1989 году. Не успел увидеть, как войдёт в дом его первенец Виталий в генеральских погонах. Зато любимая супруга фронтовика, ветерана правоохранительных органов Сарбиза Фаюршиновна встречала двоих сыновей-офицеров в родной квартире: генерал-майора Виталия и майора Владислава. Но и она в 2005 году ушла из жизни.

Снова примолкли. Тяжело вздохнув, покачали головами. Боль утрат засверлила в душе. Виталий, отхлебнув из чашки чай, начал говорить:

– Мой отец свою жизнь связал с милицией. В расположенном недалеко от родной деревни посёлке Венеция, вблизи нынешнего города Дюртюли, начал работать участковым инспектором. Отцовская служба забрасывала нашу семью по разным сёлам, посёлкам и районам: Дюртюли, Мишкино, Бураево, Красный Холм. Потом судьба накрепко связала нас с Калтасами. После окончания школы сразу поступил в Ульяновское гвардейское танковое командное училище им. В.И. Ленина. В 1969 году, окончив училище с отличием, попросился служить в самый дальний Краснознамённый Дальневосточный (в настоящее время Восточный) военный округ.

К месту службы в город Бикин Хабаровского края танкист в лейтенантских погонах поехал с молодой женой Светланой. Выпускница Армавирского технологического техникума Светлана Александровна Долгова была направлена в Башкирию, на Калтасинский овощесушильный завод. Мать Виталия Сарбиза Фаюршиновна работала на том же предприятии. Ей сразу приглянулась добрая, порядочная девушка – молодой специалист-технолог. Полюбила как родную дочь. Своими соображениями поделилась с мужем Шамшием Алеевичем, сказав, что «Были бы парой». Отец, недолго думая, молча кивнул головой. Значит, согласен. И действительно, дело дошло до свадьбы. Светлана с Виталием поженились. Судьба Светланы Александровны ещё раз доказала правильность крылатого выражения: «Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта».

Лейтенант В.Ш. Алеев на Дальнем Востоке начал службу командиром учебного танкового взвода. В различных учениях подразделение, которым командовал молодой офицер, отличалось хорошей военной подготовкой и выучкой личного состава, по итогам весеннего и осеннего периодов обучения не раз поощрялось. Успехи не остались незамеченными со стороны командования, стали напоминать молодому офицеру о повышении боевого мастерства. Так в 1973 году Виталий Шамшиевич становится слушателем инженерного факультета Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского.

Выпускника военного вуза, капитана направляют для прохождения дальнейшей службы в Южную группу войск, в посёлок Хаймашкер Венгерской Народной Республики на должность заместителя командира батальона по технической части.

– Служба в Венгрии, где проживает самое многочисленное население финно-угорской группы народов – венгры, оставила самое светлое воспоминание. Именно в этой стране родился наш второй ребёнок – сын Александр, а появление дочки Инны ещё в 1970 году порадовало нас, когда мы жили на Дальнем Востоке. В настоящее время они сами родители. Инна окончила Московскую юридическую академию, работает в банке, а Александр трудится с дипломом, полученным в Московской таможенной академии. В год рождения Александра я принимал участие в крупномасштабных военных учениях стран Варшавского Договора «Щит-79» с форсированием реки Дунай. Как отличившемуся в этих учениях, мне досрочно присвоили звание «майор» и назначили на должность заместителя командира мотострелкового полка по вооружению в городе Дьер, – говорит мой товарищ.

Не привыкший наблюдать со стороны, как продвигается советская военная наука майор В.Ш. Алеев решает учиться дальше. В 1982 году поступает в ту же Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, которую окончил раньше, но на факультет руководящего инженерного состава. Виталий Шамшиевич, проучившись два года и повысив навыки руководства бронетанковыми подразделениями, получил второе высшее военное образование. Дипломированного специалиста-руководителя ждала новая должность в городе Баку, столице Азербайджанской ССР. Здесь, в Закавказском военном округе, подполковника В.Ш. Алеева назначают на должность заместителя командира мотострелковой дивизии по вооружению.

Далее боевой путь офицера крепчает в Афганистане. Два года службы в горах укрепили дух и командирское мастерство подполковника Виталия Алеева. Тогда, в 1985-1987 годах, он был заместителем командующего 201-й мотострелковой дивизии по вооружению, которая располагалась в ныне хорошо известном городе Кундузе. Оказалось, что здесь же, в 108-й дивизии, служил его брат Владислав в должности заместителя командира батальона по политчасти. Неожиданная встреча, воспоминания. Вскоре Виталий Шамшиевич, как старший, начинает хлопотать, чтобы брата перевели ближе к нему, доходит даже до командующего армией И.А. Родионова (некоторое время был министром обороны страны). Добившись своего, братья Алеевы начинают служить вместе, в одной дивизии. Майора Владислава Шамшиевича Алеева назначают заместителем командира артиллерийского дивизиона по политической части 201-й дивизии.

Воспоминания вьются словно верёвочка. Из уст друга узнаю, что его, вернувшегося из Афганистана, направляют на дальнейшую службу в Туркестанский военный округ. В Ашхабаде с 1987 по 1990 годы нёс службу в должности заместителя командира армейского корпуса по вооружению. Туркменская земля постоянно напоминала Афганистан, часто снились боевые друзья. С горечью вспоминал тяжёлые бои у местечка Ишкамаш. Тогда перед В.Ш. Алеевым стояла задача: бесперебойно обеспечивать подразделения боеприпасами и боевой техникой. Труднейшую по тем временам боевую задачу офицер выполнил с честью. Тогда большие потери понесли и наши войска.

Война в Афганистане для офицера В.Ш. Алеева была школой боевой выучки. На этой необъявленной войне, как и все военачальники, он воспитал в себе лучшие качества мужчины, патриота, преданно любящего свою Родину, дорос до полковника. В 1992 году успешно закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и был направлен в Ленинградский военный округ – город Санкт-Петербург на должность начальника штаба управления вооружения округа. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 6 мая 1994 года полковнику В.Ш. Алееву присвоено звание генерал-майора. Генеральские погоны перед строем ему вручал командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник С.П. Селезнев. Взяв встречное благодарственное слово, 45-летний генерал будто снова присягал перед строем, отточенными словами давал клятву крепко любить Отчизну и всегда быть в первых рядах защитников Родины, как всегда отличаться в ратной службе.

Недолго длилась служба генерал-майора В.Ш. Алеева в городе на Неве. В 1995 году его переводят в столицу нашей Родины, назначив заместителем начальника кафедры тыла и технического обеспечения Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Здесь, в родной академии, доцент В.Ш. Алеев 10 лет готовил будущих военачальников для Российской Армии и стран содружества.

Отслужив в рядах Вооружённых Сил страны 39 лет, в 2005 году генерал-земляк вышел в отставку. Сейчас он работает в ОАО «Рособоронэкспорт» старшим экспертом (смеясь, просил не путать с «Рособоронсервисом»). Вот такой славный боевой путь прошел наш земляк – генерал Алеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9