Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

12.10.2018 14:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижнем Качмаше прошел семинар глав сельских поселений

Автор: В. Акиев

На этот раз местом проведения семинара глав администраций сельских поселений был определен Нижнекачмашевский сельсовет. И это не случайное стечение обстоятельств. Как отметил глава администрации района Ю.М. Садыров, – здесь есть чему учиться и на что посмотреть.

Действительно, за два года в сельском поселении Нижнекачмашевский сельсовет сделано столько, сколько не сделано за прошедшие 20 лет.

Еще в древние времена мудрецы говорили: «Лови момент». Глава администрации сельского поселения Игорь Ижбулатов смог все-таки уловить этот момент. Из повседневных рутинных работ он сумел сосредоточиться на главном. А главное, по его мнению – участие в проектах и в программах. И в одиночку, без активного участия населения невозможно осуществить ни одну программу, ни один проект.

– Нужна инициатива, желание самих жителей участвовать в социально-значимых делах. Нужно побудить интерес населения к этим делам, говорит И.И. Ижбулатов. – Именно на эти моменты была сделана и ставка. На собраниях граждан жители сами определяли для себя приоритетные проекты. Что в первую очередь строить: дорогу или мост, а может ремонтировать сельский клуб или огородить кладбище, или же на каждый уличный столб повесить по фонарю. Таким образом лучшие проекты с участием большого количества жителей были направлены на конкурс и они успешно выдержали его. Получили финансовую поддержку из республиканского и районного бюджетов. Нашлись и спонсоры. А когда люди видят и чувствуют значимость совместной работы – не против поддержать ее и из собственного кармана.

Только в рамках программы «Реальные дела», по словам Игоря Ираевича, благоустроены и ограждены профнастилом два кладбища в Нижнем Качмаше, обустроен родник, в Среднем Качмаше возведен обелиск, а в средней школе установлены 36 пластиковых окон. – А что касается кладбищ, – сказал Игорь Ижбулатов, – из 9 кладбищ – все они ограждены. Причем, 8 из них из металлоконструкции с металлическими штакетниками.

Особо следует отметить участие жителей деревень этого сельского поселения в ППМИ (программа поддержки местных инициатив). Благодаря чему сёла преобразились. Стали красивыми и ухоженными. Наконец-то жители почувствовали себя хозяевами своих деревень, улиц и окрестностей. В этом убедились и участники семинара, проезжая по улицам Нижнего Качмаша, Буралов, Аткуля, Верхнего Качмаша и по дороге, ведущей в самый красивый уголок нашего района – в Барсуки. Побывав в них, участники семинара возложили корзины цветов к обелискам воинов, возведенных тоже по инициативе самих жителей при активной поддержке администрации сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16