Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

01.10.2018 14:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 сентября – Всемирный день сердца «Сердце для жизни»

Автор: Шарифьянова Ю.Р.
Источник: ГБУЗ РБ Калтасинская ЦРБ

Здоровое сердце – залог долголетия и крепкого здоровья

Ускоренный ритм современной жизни, специфичные для XXI века питание и по­вышенный комфорт, нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, гиподина­мия определили стремительный рост числа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Потери человечества от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфар­кта миокарда, атеросклероза и инсульта, сравнимы с печальной статистикой мировых войн.

Сердце выполняет главную функцию — постоянное обеспечение организма питательными веществами и кислородом через кровь. На сегодняшний день медицина не стоит на месте, а развивает свои технологии и умеет продлевать жизни человечеству, проводятся обследовавания на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний.

О СЕРДЦАХ РОССИЯН. Средняя продолжительность жизни сегодня: мужчины-65лет, женщины-76 лет. Мужчины – наши Российские богатыри, живут меньше, т.к. мало думают о своем здоровье и образе жизни, много курят и злоупотребляют алкоголем. Население не уделяет внимания профилактике заболеваний, здоровому образу жизни, появляется в больнице только тогда, когда заболеют. С молодых лет курят, употребляют алкоголь, нерационально питаются.

Самое обидное, что основная причина смертей в России – до сих пор инсульт, болезнь, напрямую зависящая от контроля повышенного давления. Но часто о том, что у человека повышенное давление и высокий холестерин, мы узнаем, когда человек уже в реанимации. У нас принято думать так: «Я мужчина, я не буду ходить по врачам и пить лекарства, лучше умру быстро!» Но в том-то и проблема, что при инсульте умирает часть мозга – человек превращается в «овощ». Так что, умереть быстро не получится!

Чем больше гипертоников принимают лекарство, нормализирующее давление, тем меньше инсультов!!! В России пациенты с начальной формой гипертонии редко доходят до врача и очень многие бросают пить лекарства. НЕ ВАЖНО КАКОЙ У ТЕБЯ ВОЗРАСТ, ВАЖНО здорово ли ТВОЕ СЕРДЦЕ И какова ТВОЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА!

Наиболее значительный эффект физической актив­ности заключается в снижении риска ССЗ. Риск развития ише­мической болезни сердца у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, почти вдвое выше, чем у физически активных.

Известно, что хорошо тренированное сердце делает 50 ударов в минуту, нетренированное – 75. Элементарные под­счёты показывают, «спортивное» сердце в год производит на 13 (!) миллионов ударов меньше, чем обычное. Стало быть, оно меньше работает, больше отдыхает и... меньше изнаши­вается. Паузы между ударами – не просто отдых, а целый химический процесс восстановления работоспособ­ности сердца. Чем больше пауза, тем этот процесс качествен­нее. Есть и такой подсчёт: за 72 года жизни физически тре­нированное сердце совершит на 933 120 000 (!) сокращений меньше, чем сердце человека, ведущего обычный, малопод­вижный образ жизни. Согласитесь – наглядное и достаточно убедительное доказательство явной выгоды физически ак­тивного образа жизни!

Все просто, не хотите пить таблетки, ведите здоровый образ жизни, следите за давлением (норма 130/80) и холестерином ( 3,6-5,2 ммоль/л).

Диспансеризация взрослого населения, которая проводится 6-й год нацелена именно на выявление ССЗ, проверяется уровень давления, холестерина, ЭКГ. В этом и заключается профилактика заболеваний, своевременное обследование и своевременное лечение ССЗ.

Чтобы сохранить здоровым сердце:

- физические нагрузки (пешком не менее 3 км вдень, кардиотренировки — физические упражнения относительно низкой интенсивности, направленные на развитие выносливости, снижение жировой массы тела, и главное укрепление и развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

-рациональное питание. Больше овощей, злаковых, т.к. в них содержится много клетчатки. Чем больше употребляешь в пищу клетчатки, тем меньше уровень холестерина. Чем меньше употребляешь соль, тем ниже уровень артериального давления.

- минимизируйте вероятность появления стрессовых ситуаций, учитесь методам расслабления, спокойно относитесь к трудностям.

- откажитесь от курения и избегайте вдыхания дыма.

- ограничьте потребление алкоголя до рекомендованных ежедневных пределах.

Будьте здоровы и берегите свое сердце!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4