Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

15.01.2018 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвигу Тимиряя Кубакаева – 75 лет

Автор: Е. Витальева

15 января 1943 года, ровно 75 лет назад, наш земляк, уроженец д. Тюльди, командир взвода автоматчиков, младший сержант Кубакаев Тимиряй Кубакаевич совершил свой бессмертный подвиг. Героизм 13 гвардейцев историки ставят в один ряд с подвигом панфиловцев.

…На рассвете группа храбрецов во главе с командиром роты гвардии лейтенантом Ликуновым, несмотря на ураганный огонь, ворвалась в Красновку и захватила 3 дома. В живых оставались всего 13 гвардейцев. Станция Красновка считалась важным стратегическим объектом, по которому фашисты перебрасывали живую силу и технику в окруженную под Сталинградом армию Паулюса. Бой с превосходящими силами врага продолжался целый день. Ночью под прикрытием танков немцы прорвались к домам. Поняв, что воинов живыми не взять, обложили дома соломой, облили бензином и, продолжая стрельбу, подожгли.

Герои продолжали сражаться до последнего патрона, до последней гранаты. Плену они предпочли смерть в огне. В этом бою погибли все 13 гвардейцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года тринадцати воинам 130-го гвардейского Краснознаменного полка 44-й гвардейской дивизии посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

В 2003 году, в год 60-летия подвига, делегация нашего района, в составе З.В. Максимовой, В.А. Акиева, С.А. Алексеева побывала на легендарной земле, где наш земляк совершил героический подвиг, и от имени калтасинцев возложили венки к монументу героев.

На родине героя в деревне Тюльди установлен его бьюст. Именем Тимиряя Кубакаева названы улицы в деревне Тюльди, в селах Калтасы и Краснохолмский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4