Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

15.01.2018 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый директор Краснохолмской СОШ №2

Автор: Р. Камидуллина

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы! Именно о таком директоре хочу рассказать. Это Георгий Дмитриевич Пята. Первый директор Краснохолмской СОШ №2.

В самый первый весенний праздник – 8 Марта в1918 году в казачьей станице Старо – Величковской, что находится на Кубани, в крестьянской семье родился второй сын, которого назвали красивым звучным именем – Георгий. Но не пришлось отцу, Дмитрию Павловичу, радоваться успехами сыновей (их у него было трое): смерть оставила братьев сиротами. Старшему Виктору в ту пору было 8 лет, Георгию – 5 лет, а самому младшему Борису, едва исполнился год. После смерти отца главой семьи становится Виктор, а Георгий – первым помощником матери, Матрены Митрофановны.

Шли годы. Подрастали сыновья. И вот в 1932 году заканчивает семилетку Георгий, а после учебы остается работать в совхозе прицепщиком – распахивает целину, был звеньевым, учетчиком. Однако желание продолжить учебу привело его в 1934 г. в педтехникум станицы Полтавская. Учиться было интересно, но очень тяжело из-за крайней бедности семьи. И это преодолел упорный юноша. В 1937 году заканчивает техникум с наградой – за отличные успехи он получает несколько книг. После получения диплома год учительствовал, затем в 1938 году поступает в Ростовский учительский институт на исторический факультет, который закончил в 1940 году. Сразу после института его призвали в Армию, где и встретил он войну. В те грозные годы мало кого обошли похоронки, слезы. Досталось и Георгию Дмитриевичу: ранен Виктор, убит Борис, умерла мать. Вернувшись, не нашел он своего дома – разбомбили, станица разрушена. И уезжает он на Урал, в Башкирию, поступает на Стерлитамакский завод, инженером по нормированию и планированию. Здесь он нашел свою половинку, Матрену Егоровну. Поженились они в 1948 году. С 1949 года жизнь Георгия Дмитриевича связана со школой. Преподавал математику, физику, химию, черчение, рисование и … историю. А ведь когда-то, в годы учебы в техникуме, этот предмет был не особенно любимым. Но, как говорят, все изменяется. Происходят перемены и в жизни Георгия Дмитриевича и Матрены Егоровны. В 1957 году они переезжают в молодой поселок нефтяников Краснохолмский.

Трудовой стаж Георгия Дмитриевича составляет 53 года. Сюда входит и директорство в 7-летке на Пчелке, и работа завучем в средней школе №1, и заочная учеба в Челябинском педагогическом институте. А с 1969 года судьба навсегда связала его со средней школой №2, именно в этот год она была открыта, и туда Георгий Дмитриевич был назначен директором.

Нелегкая задача встала перед ним: нужно было достать мебель, оборудование, а самое трудное – создать коллектив, коллектив единомышленников. Справился он и с этой задачей. Это я точно знаю от наших учителей – ветеранов (Савиных Галина Васильевна, Хмелева Любовь Дмитриевна, Серебренникова Луиза Фатовна, Ибрагимова Римма Инсафовна).

С Георгием Дмитриевичем многое связано в жизни нашей школы: устройство школьного сада и разбивка цветников вокруг школы, организация питания детей, создание игровой комнаты и многое другое. При всей своей строгости и кажущей суровости он с большим вниманием и заботой относился к детям.

Георгий Дмитриевич был учителем не только для детей, но и его коллег. При анализе посещенных уроков проявлял исключительный такт, был особенно корректен, когда делал замечание. Учителя, под его руководством, становились профессионалами в своем деле! Общение с таким директором учит многому: он щедро делился своими идеями, педагогическими задумками, помогал учителям стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Он умело организовывал образовательный процесс, мудро осуществляет руководство педагогическим коллективом, эффективно применяя различные методы мотивации сотрудников.

С огромной любовью, уважением вспоминают наши учителя-ветераны Георгия Дмитриевича. Они говорят: «Мы получали советы и рекомендации и уже назавтра наши уроки становились лучше. Ни одна встреча с этим замечательным человеком не проходила бесследно для нашего роста. Видя и слыша своего директора, мы легче переносили неизбежные трудности в работе, не жалели сил и времени, чтобы быть на уровне его профессиональных требований. Ежедневное общение с ним помогало каждому из нас, становиться лучше».

Георгий Дмитриевич награжден Орденом Отечественной войны и девятью боевыми наградами и медалями, имеет множество грамот и памятных подарков. Но самая главная награда – это уважение и признательность многих и многих людей, которые долгие годы жили и работали вместе с ним. И мы, молодое поколение, имя Георгия Дмитриевича чтим и помним.

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашего первого директора Краснохолмской СОШ №2 Георгия Дмитриевича Пята.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12