Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

15.01.2018 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 января – День российской печати

Автор: В. Акиев

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов – День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

А первый номер нашей районной газеты увидел свет в 1932 году по решению ЦК ВКП (б) о районных и политотдельских газетах. С тех пор она несет своим многочисленным читателям свет правды о жизни района. Менялись ее названия («Ленин корно», «Колхозный путь»), но неизменной оставалась позиция редакции: жить с земляками одной жизнью, воспевать человека труда, отстаивать вечные человеческие ценности – доброту, милосердие, патриотизм.

На своих страницах газета неустанно рассказывает о конкретных людях, об их делах. О сельском учителе, верном своим ученикам, о механизаторе, выращивающем хлеб, о доярке, с ее самоотверженной преданностью делу, о медицинском работнике, единственной в глубинке опоре при любом заболевании. Для газеты по-прежнему мерилом ценности является труд. Мы по-прежнему не стесняемся слов «рабочий», «крестьянин».

В редакции работают неравнодушные люди, для которых чужая боль, честь и достоинство значит больше, чем личное. Коллектив редакции регулярно участвует в республиканских, российских творческих конкурсах. В 2006 году наша газета одной из первых среди районных и городских газет республики стала обладательницей знака «Золотой фонд прессы России». Этим же знаком отличия «Калтасинская заря» была награждена и в 2011, 2012 и в 2013 годах. А в мае 2006 года в Москве, в Кремлевском дворце коллективу был вручен Диплом Национальной премии общественного признания «Семья России» за сохранение и укрепление института семьи в обществе. В 2014 году газета стала Лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России» в номинации «Служу Отечеству» за цикл публикаций о жителях района – участниках Первой Мировой, Великой Отечественной войн, современниках, несущих службу Отечеству. В 2015 году газета заняла первое место в республиканском конкурсе за освещение вопросов развития местного самоуправления.

В последние годы в целом печать переживает непростое время: в информационное пространство грубо и бестактно вторгается интернет и другие виды электронных СМИ. Не по нашей вине немыслимо выросли цены на газеты, что вынудило многих отказаться от подписки. Но мы надеемся, вскоре общество и государство поймет: без привычки к чтению, к работе с печатным словом страна не может быть конкурентоспособной. Не привьем детям любовь к чтению – потом они и в интернете ничего читать не будут.

…Газеты, как люди, живут и умирают. Говорят даже, что они живут всего один день, хотя в последнее время утверждают, что они – власть. Не знаем. Мы властью не были и не будем. А рядом с вами, дорогой наш читатель, постараемся остаться.

И потому – с нашим праздником тебя, с нашим общим праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5