20.09.2017 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве РБ одобрены изменения в государственную программу РБ «Экономическое и инвестиционное развитие республики»

На заседании Президиума Правительства РБ, прошедшего 19 сентября 2017 года под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, одобрены изменения в государственную программу РБ «Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан». С докладом на эту тему выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Стенограмма выступления министра экономического развития РБ С.В.Новикова «О внесении изменений в государственную программу "Экономическое и инвестиционное развитие Республики Башкортостан"»

Во исполнение поручения Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Хабибовича Марданова Минэкономразвития РБ разработан проект постановления Правительства республики «О внесении изменений в государственную программу "Экономическое и инвестиционное развитие РБ"».

Остановлюсь на ключевых изменениях документа.

1. Первое – в части финансовой составляющей. Проектом предусмотрено приведение госпрограммы в соответствие с законом о бюджете на соответствующий период.

Так, объем финансового обеспечения программного документа в рамках вносимых изменений планируется увеличить за счет средств республиканского бюджета на 17,6 млрд. рублей (на весь период реализации госпрограммы) или на 43% по сравнению с утвержденным значением.

Увеличение объема финансирования, в основном связано с уточнением лимитов по республиканской адресной инвестиционной программы. На данные цели теперь предусмотрено 35,9 млрд. рублей на весь период реализации госпрограммы.

Общий объем финансирования за весь период реализации государственной программы с 2017 по 2022 годы составит 41,5 млрд. рублей. Из них:

средства бюджета республики – 40,9 млрд. рублей;

негосударственных организаций – 427,4 млн. рублей;

внебюджетных источников – 156,5 млн. рублей.

2. Следующие корректировки заключаются в расширении перечня целевых индикаторов госпрограммы. В соответствии с протоколом по итогам заседания Правительства республики от 13 июля 2016 года в программный документ включен ряд федеральных показателей, которые закреплены за Минэкономразвития республики. Это:

численность населения;

коэффициент обновления основных фондов;

среднее число обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти республики (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности;

доля МФЦ и территориально обособленных структурных подразделений, в которых обеспечивается представление специализированных услуг для предпринимателей.

3. Кроме того, в рамках исполнения поручений по итогам заседания Правительства республики от 26 апреля 2017 года госпрограмму предлагается дополнить мероприятиями по поддержке монопрофильных муниципальных образований региона в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

В данном направлении планируется:

реализация инвестиционных проектов в моногородах, которые позволят создать более 8 тысяч новых рабочих мест за шестилетний период;

ежегодное заключение не менее одного соглашения между регионом и Фондом развития моногородов о софинансировании расходов в целях строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов;

исполнение программы «Пять шагов благоустройства». Здесь до 1 марта 2018 года планируется реализовать 24 проекта. Это благоустройство парков, скверов, площадей и строительство фонтанов.

Вышеназванные мероприятия направлены на снижение количества муниципальных образований, относящихся к монопрофильным.

В завершении отмечу, что в целях синхронизации документов стратегического планирования параллельно с рассматриваемым проектом вносятся изменения в Приоритетные направления деятельности Правительства республики на 2017 год и Программу деятельности Правительства до 2019 года. Соответствующий проект находится на заключительной стадии согласования.

Представленный проект постановления согласован с Министерством финансов республики, прошел финансово-экономическую экспертизу в Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан. Прошу его утвердить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3