13.02.2017 16:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оценка регулирующего воздействия: итоги 2016 года и новеллы 2017 года

Институт оценки регулирующего воздействия внедрен в России в 2010 году. За 6 лет на федеральном уровне подготовлено почти 6 000 заключений, более трети из которых носят отрицательный характер.

Республика Башкортостан выступила одним из пилотных регионов Российской Федерации в этом направлении ‑ данный механизм защиты прав предпринимателей и инвесторов внедрен в 2011 году. За этот период подготовлено 914 заключений.

ОРВ заключается в экспертизе проектов нормативных правовых актов Республики Башкортостан в сфере предпринимательства, за исключением:

1) проектов законов республики, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих, отменяющих региональные налоги, а также налоговые ставки по федеральным налогам;

2) проектов законов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Обязательным и самым важным элементом данной процедуры является проведение публичных консультаций разрабатываемых документов. Бизнес сам может оценить как повлияет на него новое регулирование.

Все этапы этого процесса доступны и прозрачны, начиная с идеи создания проекта нормативного акта, текста, сводного отчета, то есть на каждом из них можно внести свои предложения и замечания, они будут услышаны и приняты для окончательного решения.

Вокруг ОРВ создана единая информационная система. Так, для обсуждения федеральных нормативных правовых актов – это портал http://regulation.gov.ru/ ; для обучения работе с ОРВ, получения информации о том, как проходит оценка на федеральном уровне и других регионов – http://orv.gov.ru/ ; для обсуждения республиканских проектов процедура реализована на региональном портале – http://regulation.bashkortostan.ru/ . Одним из обязательных условий размещения проекта нормативного правого акта на региональном портале является адресная рассылка информации о разработке документа представителям экспертного сообщества, деловых объединений и иным заинтересованным лицам.

В соответствии с Порядком проведения ОРВ Минэкономразвития РБ в 2016 году подготовлено 123 заключения об оценке регулирующего воздействия, в том числе 14 (11,4%) с отрицательными оценками. Все замечания, содержащиеся в данных заключениях, были учтены и устранены разработчиками в установленном порядке.

В целях дальнейшего совершенствования института оценки регулирующего воздействия Законом Республики Башкортостан от 26 декабря 2016 года № 448-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» (далее – Закон РБ № 448-з) в республике внедрена процедура оценки фактического воздействия.

Данная процедура заключается в экспертизе нормативных правовых актов Республики Башкортостан, в отношении проектов которых проводилась оценка регулирующего воздействия, а также иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан по решению Главы РБ.

В текущем году будет принято постановление Правительства РБ «Об утверждении Порядка проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Республики Башкортостан» и утвержден план проведения оценки фактического воздействия на 2017 год.

Кроме того, во исполнение требований федерального законодательства Законом РБ № 448-з утвержден перечень муниципальных образований Республики Башкортостан, в которых проведение оценки регулирующего воздействия является обязательным. В данный перечень вошли 19 муниципальных районов и 6 городских округов республики. С 1 января 2017 года данные муниципальные образования начали работу по проведению ОРВ своих проектов муниципальных актов. Муниципальные образования, не включенные в перечень, вправе проводить оценку регулирующего воздействия в инициативном порядке.

Приказами Минэкономразвития РБ от 18 ноября 2016 года №№ 282 и 283 утверждены состав и положение о Консультативном совета по оценке регулирующего воздействия в Республике Башкортостан. В состав совета вошли представители бизнеса, науки и организаций по защите прав предпринимателей.

Основными задачами Консультативного совета является совершенствование и популяризация институтов ОРВ.

В 2016 году Минэкономразвития РБ вошло в состав межрегионального проектного офиса по совершенствованию института оценки регулирующего воздействия в Приволжском федеральном округе.

Целями проектного офиса являются совершенствование института ОРВ в ПФО, создание единого правового пространства в рамках развития субъектов малого и среднего предпринимательства, снижение административных барьеров и обеспечение благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, а также обмен опытом и лучшими практиками в области оценки регулирующего воздействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21