Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

21.12.2017 16:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Пакриев признан лучшим механизатором совхоза «Алексеевский»

Недавно в совхозе «Алексеевский» в самом крупном агрохолдинге нашей республики состоялось подведение итогов трудового соперничества. Победителем среди механизаторов Янаульского филиала стал Сергей Пакриев. Сергей из династии потомственных механизаторов. Отец его – Иван Пакриев считался передовым механизатором не только колхоза «За коммунизм», но и района.

С раннего возраста Сергей начал проситься в поле. Прекрасно помнит тот день, когда он, еще ученик восьмилетней школы, первый раз встал за штурвал отцовского комбайна: вокруг бескрайнее поле, золотые колосья, колышущиеся тихим августовским ветерком и яркое-яркое солнце над головой. Что может быть красивее и романтичнее этого!

И Сергей после завершения школы, не задумываясь поехал учиться на механизатора широкого профиля – в Нефтекамское СПТУ – 91. Получив специальность механизатора, он продолжил отцовское дело. Но не долго. В хозяйстве, как перчатки, менялись руководители, затем и внешние управляющие, каждый хотел воспользоваться моментом – побольше себе набить карманы. В результате от «За коммунизма» остались только «рожки да ножки». К счастью молодого механизатора, в райцентре образовалось новое предприятие «Калтасинская МТС». Новые современные комбайны, колесные и гусеничные трактора, гаражи. У тогдашнего руководства района были самые благие намерения: «заехать с этой армадой техники с западной границы района и завершить весь цикл полевых работ на восточной границе». Но как говорят – «хотели как лучше, получилось как всегда». Молодого, но уже с опытом приняли в этот коллектив. Дали ему новый комбайн «Дон». Почти десять лет он убирал хлеб. Был всегда в передовиках. Но и этому предприятию «приказали долго жить»… Мне все-таки интересно было узнать мнение простого рабочего парня: — Как же так случилось? Все же было: новая техника, неплохая материальная база, неплохие земли, хорошие механизаторские кадры…

– Все зависит от руководителей, – сказал Сергей. – Они не думали о перспективе, о людях, о коллективе. Думали только о своем благополучии, где что можно урвать. А каким образом этого можно добиться…Только путем банкротства, распродав всю технику, все имущество. Одним словом, комбайн, на котором он убирал хлеб (все его узлы работали как часики) прямо на поле арестовали и затем за долги распродали. Снова он остался без работы.

…В одном из номеров районной газеты «Калтасинская заря» он увидел объявление о том, что предприятию нужны опытные механизаторы. Руководству Янаульского отделения (с. Кудаш) совхоза «Алексеевский» Сергей сразу приглянулся. Отправили учиться его управлять трактором «Джон Дир». И эту технику он быстро освоил.

– Трактор «Джон Дир» ничем не отличается от космического корабля, – говорит Сергей. – Он тоже имеет такой же навигатор, такую же спутниковую связь Глонасс, такие же компьютеры. Так что, могу и космическим кораблем управлять, бороздить поля вселенной, – в шутку он говорит.

В этом году он обрабатывал оръебашевские поля. На своем «Джон Дире» пахал, сеял, потом на таком же комбайне убирал.

– Земля отдохнула, так и просится, чтобы мы за ней ухаживали, – улыбается Сергей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15