Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

12.12.2017 12:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни отпраздновали супруги Гилемхановы из села Кутерем

Чем измерить супружеское счастье? Прожитыми годами, совместными радостями, пережитыми трудностями, семейными праздниками? Повезло – говорим мы о семейных парах, которые живут словно две половинки одного целого, заботясь и дополняя друг друга. Действительно, встретить человека, которого понимаешь с полуслова, которому полностью доверяешь, – разве не удача? Но не только везение здесь играет свою роль. Брак – это большой каждодневный труд. И от того, сколько сил и душевной щедрости отдает этому сердечному союзу каждый из супругов, зависит, насколько счастлива будет семья. Хороший тому пример – супруги Гилемхановы из поселка Кутерем. Вместе они уже больше полувека.

Хотя везунчиками их трудно назвать. Жизнь не баловала ни Агляма Рахимьяновича, ни Закиру Баяновну: у тех, кто родился в 30-40-х годах прошлого века, жизненные дороги во многом схожи – трудное босоногое детство, тяжелые военные и послевоенные годы, работа с ранних лет, забота о близких. Но словно в награду за пережитые испытания судьба подарила им счастливую возможность повстречать друг друга.

Оба они родом из Илишевского района, жили в соседних деревнях: он – в Малотазеево, она – в Атасево. В ту пору молодежь умела и работать, и отдыхать: по вечерам, едва переведя дух после долгого трудового дня, парни и девушки спешили в деревенский клуб. Готовили концерты, ставили спектакли, и не только скрашивали досуг своих односельчан, но и выезжали с обменными концертами в соседние деревни. В один из таких вечеров и познакомились Аглям и Закира: он танцевал, она пела. Приглянулась Агляму миловидная Закира, и как-то сразу он понял, что перед ним – та самая, единственная. Вспоминая о первой встрече, Аглям Рахимьянович ласково смотрит на свою избранницу и, улыбаясь, говорит: «Вот как увидел ее, так сразу же и влюбился, до сих пор смотрю и восхищаюсь».

После знакомства не сразу у них дело свадьбой завершилось: Закира ездила на торфоразработки, Аглям провожал, ждал любимую, разлуку скрашивали письма. Так, во встречах-расставаниях, шло время. Аглям отслужил в армии, получил специальность механизатора широкого профиля, работал трактористом в колхозе, потом устроился к нефтепроводчикам. Как он сам говорит: «К семейной жизни был готов». И вот, едва Закира Баяновна, отработав сезон на торфяниках, приехала домой, Аглям заслал сватов. 10 декабря 1957 года – с этой даты и пошёл отсчёт совместного жизненного пути Агляма Рахимьяновича и Закиры Баяновны. К слову, в день свадьбы приключился у них небольшой казус: уже и столы накрыты, и гости все собрались, а жениха все нет: с работы опаздывал, шел несколько километров пешком.

– А как оказались в Кутереме? – интересуюсь я у супругов.

– Еще когда в Илишевском районе работал, познакомился с начальником нефтеперекачивающей станции, которая тогда в Кутереме строилась, – говорит Аглям Рахимьянович. – Он и посоветовал мне ехать на работу сюда, в Калтасинский район, сказав, что тут очень нужны рабочие, в особенности трактористы.

Так супруги Гилемхановы в августе 1958 года и обосновались в Кутереме. Самого поселка тогда еще, считай, и в помине не было: стояло всего лишь несколько бараков. В одном из них и поселилась молодая семья.

– Трудновато тогда нам было, – включается в разговор Закира Баяновна. – Это сейчас дома все удобства, а в ту пору ни центрального отопления, ни электричества. Жгли керосиновые лампы, обеды варили на керосиновых керогазах…

Аглям Рахимьянович работал трактористом аварийной бригады. В свободное время ездил за тридцать километров за дровами, обеспечивал всех топливом. Как он сам вспоминает, в первую зимовку он на своем тракторе вывез 800 кубометров дров!

Девять лет проработал Аглям Рахимьянович в аварийной бригаде трактористом, а потом еще 22 года – машинистом экскаватора. Занимался капитальными ремонтами трубопроводов.

Постепенно рос Кутерем, приобретая современный облик, расширялась и нефтеперекачивающая станция: прокладывались нефтепроводы, возводились резервуары, строились насосные. Росли дома для жителей. В одном из таких домов по улице Восточная, построенном Арланским нефтепроводным управлением, и живут сейчас супруги.

Как признается сам Аглям Рахимьянович, за 31 год, что он проработал на станции, мало было объектов в поселке, к которым не прикасались бы его руки. «И котлованы копал под фундаменты домов, и траншеи рыл под теплосети и водопровод», – вспоминает ветеран. Работа Закиры Баяновны тоже связана с перекачкой нефти: работала она машинистом насосной станции, оттуда и ушла на заслуженный отдых. А еще все заботы о семье, доме лежали на ней. «Всегда мы держали большое хозяйство, живность, – вспоминает Закира Баяновна. – Никакой работы не боялась. Справлялась, да и Аглям, если не в командировке, всегда мне помогал. А потом и дети подросли. Вот так и жили, в трудах и заботах».

Гилемхановы выросли в многодетных семьях. Хотя сами они их многодетными не считают: мол «всего-то» по пять детей было у их родителей. Они и сами примеру родителей последовали: трое сыновей у них, двое дочерей. А еще – 12 внуков и 13 правнуков.

Достойную и честную жизнь прожили супруги Гилемхановы, и трудились всегда добросовестно. Об этом красноречиво говорят многочисленные Почетные грамоты. Кроме того, Аглям Рахимьянович, первопроходец арланской нефтяной целины, награжден орденом Трудовой славы 3 степени, а его фотопортрет не раз украшал Доску Почета предприятия. Закира Баяновна отмечена медалью «Материнская слава».

Мне хотелось слушать и слушать этих замечательных людей… Доброта и преданность, понимание и забота друг о друге – вот главные составляющие семейного благополучия Гилемхановых. Глядя на эту удивительную пару, невольно испытываешь уважение.

Что же пожелать людям, прошедшим рука об руку такой долгий жизненный путь и встречающих замечательный юбилей? Здоровья и долголетия, потому как все остальное у них уже есть. Поэтому пусть впереди у них будет ещё много прекрасных дней, пусть они будут наполнены светом и любовью друг к другу, детям, внукам, правнукам! Эти добрые пожелания и поздравления юбилярам адресует и коллектив Арланского нефтепроводного управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13