05.04.2016 10:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник Книги и Чтения

Источник: ЦБС

«Положи свое сердце у чтения…», — эти строки были написаны в одном египетском папирусе почти 6 тыс. лет тому назад, еще при зарождении письменности. Какие удивительные и мудрые слова!

Книга и чтение были предметом прославления во все времена и у всех народов. Книга и чтение – это великие учителя и воспитатели человеческих душ. На протяжении веков писатели вкладывали в детские книжки все лучшее, что было в них самих: доброту, любовь, мудрость, свое представление о красоте мира. Поэтому детская литература – это целый океан добра и света, лучшую частицу которой библиотекари постарались показать на Неделе детской книги, ежегодно проводимой в Калтасинской детской  модельной библиотеке.

Самому главному мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Яркая реклама предварительно известила читателей о празднике.  Дети вместе с библиотекарями разучивали песни и стихи;  готовили театрализованные представления, сшили костюмы для выступлений  и делали декорации к сценкам. К столь знаменательному событию были  оформлены  книжные выставки «В гостях у Мери Поппинс», «Башкортостан», «Семья – это святое», «Мультляндия», «Вода – это жизнь», «Писатели – юбиляры 2016 года». 

Замечательный праздник длился целую неделю. В эти чудесные дни детям предоставлялась возможность поучаствовать в литературных конкурсах, играх,  викторинах, а библиотекари постарались придумать для читателей что-то необычное, такое, чтобы они смогли запомнить Праздник книги  надолго.

 

Неделю открыла библиотекарь абонемента Шамаева А.О., Она пригласила  в гости  всеми любимых героев детских сказок: Мэри Поппинс, Карлсона, Чебурашку и крокодила Гену, лису Алису и кота Базилио, Кая и Герду, Незнайку и Красную Шапочку. Вместе с литературными героями зрители  погрузились в атмосферу сказки, веселья и радости, пели любимые песни и  участвовали в различных играх и конкурсах.

В дни Недели состоялись разные мероприятия. Второй день был  посвящен краеведению, где ребята не только участвовали в конкурсной программе, проявляя свои знания о Башкортостане, но и узнали много нового о своем родном крае. Библиотекарь Айтиева М.В. рассказала зрителям о природе и культуре региона, познакомила детей с произведениями некоторых башкирских поэтов и башкирским национальным эпосом «Урал — батыр».

Семейным литературным состязанием порадовала гостей главный библиотекарь Кузнецова Т.В. В конкурсе «Читающая семья» активное участие принимали семьи Вахитовых и Раяновых, демонстрируя  хорошие знания в области детской литературы.

Разнообразные конкурсы и викторины порадовали не только детей, но и взрослых, посетивших данное мероприятие.

На четвертый день гости «Недели…» совершили путешествие в страну «Мультляндию». Вместе с библиотекарем дети вспоминали любимые  отечественные мультфильмы, поговорили об истории и  создании детского кино, разгадывали загадки, угадывали песни из мультфильмов и их героев.

Пятый день «Недели…» был посвящен Всемирному дню водных ресурсов. Учащиеся  5-х классов КСШ № 1 погрузили зрителей в атмосферу будущего, наглядно показав зрителям последствия неразумного потребления и расходования водных ресурсов планеты. Библиотекарь  побеседовала с детьми о значении воды в жизни планеты и каждого ее обитателя, о необходимости бережного отношения и методах очистки водных ресурсов планеты. Огромное впечатление на зрителей произвели и экологические сказки, рассказанные детям сотрудником библиотеки Айтиевой М.В.

В последний день Недели детской книги Татьяна Валентиновна познакомила зрителей с жизнью и творчеством самых известных писателей – юбиляров 2016 года: А. Барто, Дж. Лондона, Л.Ф.Воронковой, Е.Л.Шварца, Э.Э. Мошковской, Памелы Треверс и других.

Завершилась Неделя детской книги подведением итогов конкурса рисунков и поделок «Любимые герои  мультфильмов» и «Любимых книг любимые герои», а все участники конкурса получили памятные призы.

Неделя детской книги закончилась, но не будем грустить, ведь следующей весной она вернется и снова подарит нам волшебство   общения с книгой. А пока давайте просто читать и любить книгу.

М.В. Чулкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35