02.04.2016 10:09 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рима Баталова не только легенда спорта, а Человек-победитель…

На прошлой неделе наш район посетила депутат Государственной Думы Российской Федерации, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Акбердиновна Баталова. Уроженка Шаранского района, марийка по национальности в высшем законодательном органе страны представляет наш регион, его интересы. Поэтому Рима Акбердиновна часто бывает в городах и районах республики, встречается с населением, интересуется, чем живут люди, какие проблемы, какие вопросы волнуют ее земляков. В наш район Баталова приезжает уже второй раз. И хотя визиты депутата Государственной Думы и легенды российского спорта кратковременны в силу плотного графика депутатской работы, но они всегда очень содержательны, богаты встречами и событиями.

Однажды тренера Геннадия Ивановича Алексеева, знающего Риму Баталову более 30 лет, спросили: «Как бы вы могли охарактеризовать вашу ученицу Риму Баталову».

– Я думаю, что самым подходящим словом будет образец, – сказал он. – Образец во всем: в профессиональном отношении к спорту и вообще к труду, к окружающим ее людям, к семье, к друзьям, порученному делу, к соперникам по беговой дорожке, к родной стране, к славе и успехам, так и не вскружившим ей голову, к боли и к проблемам других людей, к жизни во всех ее проявлениях».

…Первый раз Рима Баталова в нашем районе побывала пять лет тому назад. Середина ноября, на дворе слякоть. Рима Акбердиновна хотела встретиться с жителями глубинки. В такое время и в наших сельских клубах обычно бывает сыро, холодно и неприятно…

- Ничего, разогреем, — сказала она, и отправились мы в деревню Сазово. Действительно, через 10-15 минут с начала встречи в зале сельского клуба стало как-то светло и тепло. Завязался доверительный разговор с женщинами, домохозяйками, затем в разговор вступили мужики, молча стоявшие и наблюдавшие ход встречи.

Выросшая в сельской глубинке, в марийской деревне и воспитывавшаяся в многодетной семье, она прекрасно знает проблемы села, трудности, с которыми сталкиваются в своей повседневной жизни многодетные матери, сельские жители. Тем более ей самой с детства приходилось через многое пройти – это и врачебная ошибка, из-за которой Рима чуть не лишилась ноги и потеря зрения, и утрата близких, и инвалидность, исключавшая возможность заниматься каким-либо видом спорта. Но благодаря упорству ее характера, она все выдержала.

Поэтому она, обращаясь к сельчанам, сказала: «В любом случае не надо отчаиваться. Надо бороться. Только сам человек может поднять себя! Все в ваших руках. Да, конечно, это трудно, но это возможно!»

И вот Рима Баталова снова в нашем районе. Нынешний приезд Римы Акбердиновны совпал с проведением лыжного марафона на призы «Калтасинской зари». Вернее, помощники депутата, и руководство района сделали так, чтобы два эти события прошли в один день. Рима Акбердиновна, как спортсменка, всегда живо интересуется развитием спорта и физкультуры в регионе, помогает решать вопросы в Госдуме, в московских министерских кабинетах. К примеру, под ее патронажем был построен биатлонный комплекс для паралимпийцев в с. Мишкино, в Уфе будет строиться специальный спортивный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, который также с группой инициаторов продвигает Рима Акбердиновна.

Поэтому, наверное, Баталовой очень хотелось встретиться именно со спортивной общественностью района. А на марафоне почти вся она и была представлена. В нем участвуют, как правило, не только любители лыжного спорта, но и приверженцы других спортивных дисциплин. И легкоатлеты, бегуньи, как Рима Баталова, в том числе. Для участников марафона встреча с великой спортсменкой, добившейся упорным трудом самых высоких вершин в спорте, в общественной жизни и в политике, безусловно, стала незабываемым событием. Для юных спортсменов напутственные слова Римы Баталовой, ее пример, будут служить стимулом для дальнейшего своего совершенствования не только в спорте, но и в жизни в целом.

В этот же день Рима Акбердиновна в сопровождении главы администрации района Ю.М. Садырова посетила Калтасинскую школу №1 и коррекционную школу для детей-инвалидов.

Калтасинская СОШ №1 после проведенной реконструкции старого здания и возведения большого пристроя стала поистине гордостью района. В последнее время высоким гостям, приезжающим к нам, в числе других достопримечательностей, непременно, показывают первую школу. И в этом нет ничего зазорного – чем гордимся, то и показываем. Вот и Рима Акбердиновна осталась весьма довольна увиденным. Директор школы Наталья Рашидовна Кутлубаева сначала провела гостей в большой, просторный спортивный зал школы. Несмотря на начавшиеся каникулы, здесь шло занятие спортивной секции под руководством учителя физкультуры Радика Викторовича Байдуганова. Ребята в память о встрече пожелали сфотографироваться с паралимпийской чемпионкой. Рима Акбердиновна с удовольствием исполнила их просьбу.

Экскурсия по школе продолжилась осмотром классов, столовой актового зала… Глава администрации района делился планами ремонта и перевода под интернат отдельного двухэтажного здания на территории школы, строительства спортплощадки с многофункциональной хоккейной коробкой.

- Все говорим, что плохо живем. Да имея такие школы, грех нам на жизнь жаловаться. В столицах были бы рады такой школе, ее оснащенности, — выразила свое впечатление после экскурсии Рима Акбердиновна.

В Калтасинскую коррекционную школу Рима Баталова приехала с хорошей вестью. Благотворительный фонд, основанный депутатом, включил нашу школу в число тех, которым нынче будет оказана помощь в приобретении спортивных снарядов и тренажеров. Для учащихся коррекционной школы это станет замечательным подарком. Они любят заниматься спортом, участвуют и побеждают на республиканских спортивных фестивалях среди коррекционных школ. Только вот пока устанавливать тренажеры негде. У школы нет собственного спортзала. Да и само деревянное здание в последнее время не соответствует требованиям пожарной безопасности. Глава администрации района заверил, что в этом году коррекционную школу переведут в кирпичное здание с просторным спортзалом. Благо, что есть такая возможность. Рима Акбердиновна обещала приехать на открытие новой школы и привезти спортинвентарь. Проблемы детей-инвалидов для Баталовой близки, как никому другому из депутатов Государственной Думы. Она испытала их на себе.

В. Акиев. Ю. Шамсутдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66