19.04.2016 12:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабочая встреча Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова

18 апреля в Уфе состоялась рабочая встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития республики.

Стенограмма начала встречи:

В. МАТВИЕНКО: Глубокоуважаемый Рустэм Закиевич!

Хочу ещё раз вас поблагодарить от имени Совета Федерации за поддержку такого важного мероприятия, как Всероссийская конференция молодых учёных, изобретателей. Организовано на высочайшем уровне. То, что в этом году в два раза выросло представительство регионов и количество участников, говорит в том числе и об интересах Республики Башкортостан, о вашем опыте.

Вам есть чем поделиться. Этот опыт заслуживает распространения и изучения другими субъектами Федерации, за что мы всегда ратуем.

Спасибо Вам огромное.

Заодно это возможность встретиться с Вами. Хотела поинтересоваться итогами первого квартала. Как Вы оцениваете социально-экономическое развитие? Какие проблемы Вас волнуют? В чём может быть участие, поддержка или какие-то действия со стороны федерального центра? Как ситуация в республике в целом?

Р. ХАМИТОВ: Спасибо, Валентина Ивановна.

Мы очень признательны за Ваш приезд. Благодарим за то, что выбрали Уфу местом проведения такого важного форума, важной конференции. Сегодня вся страна здесь у нас в Уфе. Нас это очень радует.

Уфа, Республика Башкортостан – это крупные промышленные центры России. Мы неплохо завершили первый квартал – плюс 9 процентов по поступлению налогов. Промышленное производство держится в пределах 100 процентов. Мы и в прошлом году так шли. Неплохо идёт инвестиционная составляющая нашей деятельности. Есть стройки, они не останавливаются. Идёт жилищное строительство. Мы – лидеры в Приволжском федеральном округе по жилищному строительству. В прошлом году мы заняли первое место – возвели 2,65 млн кв. м. В Российской Федерации мы пятые по этому показателю. Надеюсь, что и в этом году сработаем неплохо.

Из проблемных вопросов.

Экономика требует других, более высоких темпов развития. Для этого нужна более низкая стоимость денег. Нам нужно малый и средний бизнес по-настоящему включить во все процессы.

Малый бизнес сегодня реально получает много преференций, есть возможности для развития, но в то же время кредитные ставки достаточно высоки. Преодолеть этот барьер очень тяжело. Через этот барьер перелезают считанные единицы бизнесменов. В этой части, конечно, что-то надо делать.

Кроме того, нам хотелось бы получать более уверенные сигналы со стороны профильных министерств, Правительства России в части развития нефтехимии, газохимии. Через территорию республики проходит большой коридор трубопроводов, газопроводов. По ним перекачивается более 100 млрд куб. м газа. Этот газ надо задерживать, перерабатывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43