12.04.2016 12:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасная игрушка

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Калтасинскому району

Не успел еще снег растаять, как на дорогах наших улиц появились скутеры и мопеды. А за рулем этих мототранспортных средств сидят 10-15-летние мальчишки, которые без всякого опасения, не имея никаких знаний Правил дорожного движения, лихо катаются по проезжей части наравне с другим транспортом.

В этом возрасте реально оценивать свои возможности водителям-подросткам тяжело. К сожалению, этот вид транспорта не самый безопасный для его водителей и для других участников движения. Практически все дорожные аварии для водителей мопедов заканчиваются плачевно, чем для водителей других транспортных средств.

Уважаемые родители, понятно, что скутер — довольно популярный вид транспорта, но, покупая своему ребенку такой транспорт, вы забываете, что как только он сел за руль, его жизнь зависит только от того, есть ли у него опыт, знания и умения безопасно ездить. Поэтому прежде чем подарить своем ребенку тот или иной вид транспорта необходимо подумать – не рано ли? Не рано ли вы выпускаете своего ребенка на дорогу, рискуя его жизнью, здоровьем?

Согласно Правилам дорожного движения, управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет. А лицам, достигшим 16-летного возраста, следует знать, что езда на подобных транспортах разрешается только при наличии права управления данным видом транспорта.

Ежедневно сотрудниками ГИБДД проводится профилактическая работа на выявление и пресечение данных нарушений. По итогам проводимых рейдовых работ в отношении пяти подростков составлены административные протокола по ст.12.7 ч.1 КоАП РФ «Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС», где на каждого подростка наложен административный штраф в размере 5000 (пять тысяч) рублей. Также в отношении родителей составляется административный протокол по статье 12.7 ч.3 КоАП РФ «Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС», где предусмотрен административный штраф 30000 (тридцать тысяч) рублей. Также сотрудниками ГИБДД проводятся мероприятия, беседы, лекции с детьми в школах, на улице, но как показывает практика этого уже недостаточно. Прежде всего, уважаемые взрослые, вы сами должны понять, что скутер – это не игрушка, это опасность, которая может повернуться в большую трагедию. Так своим чадом не рискуйте.

 

Лейтенант полиции Лиана Тимиркаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53