11.04.2016 10:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О компенсации расходов на оплату капитального ремонта

Источник: Отдел Филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Нефтекамску Республики Башкортостан в Калтасинском районе

Утвержден порядок предоставления гражданам старшего поколения компенсации расходов на оплату капитального ремонта. Согласно Постановлению Правительства РБ, право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие собственники квартиры, достигшие возраста 70 лет и старше.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан утвержден порядок предоставления отдельным категориям неработающих граждан компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данный порядок утвержден в целях реализации регионального закона, который гарантирует предоставление гражданам старшего поколения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно Порядку, утвержденному постановлением Правительства Республики Башкортостан(от 6.04.2016 года № 124), право на компенсацию имеютодиноко проживающие неработающие собственникиквартиры, достигшие возраста 70 лет и старше, а также, если эти граждане проживают в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Для получения компенсации гражданину необходимо обратитьсяс заявлением в учреждение социальной защиты населения по месту жительства. Учитывая преклонный возраст граждан, заявление могут подать их законные представители либо социальные работники. Иные необходимые документы (справка о составе семьи,документ, подтверждающий право собственности на жильеи документ, подтверждающий оплату взноса на капитальный ремонт),запрашиваются учреждениями социальной защиты населения самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Необходимые документы заявитель может представить самостоятельно только по личной инициативе.

Для определения размера компенсации учитываются региональные стандарты нормативов жилой площади  и минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Так, размер компенсации будет рассчитываться исходя из минимального тарифа взноса на капитальный ремонт, который составляет 5,20руб. за квадратный метр(если квартира расположена до 6 этажа) и 5,80руб. за квадратный метр (если квартира расположена выше 6 этажа). Региональный стандарт нормативной площади для одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. м., для семьи из двух человек – по 21 кв. м., для трех и более – по 18 кв. м. на каждого.

Примеры:

1. Неработающий собственник жилого помещения в возрасте от 70 до 80 лет проживает один в квартире, расположенной на 5 этаже площадью 42кв.м.Размер компенсации в этом случае составит 85руб. 80коп. (5,20руб. x 33кв.м.x 50%).

Если этот же гражданин проживает в квартире, расположенной выше 6 этажа, размер компенсации в этом случае составит 95руб. 70коп. (5,80руб. x 33кв.м.x 50%);

2. Неработающий собственник жилого помещения в возрасте от 80 лет и старше проживает один в квартире на 1 этаже площадью 60кв.м.Размер компенсации в этом случае составит 171руб. 60коп. (5,20руб. x 33кв.м.x100%).

Если этот же гражданин проживает в квартире, расположенной выше 6 этажа, размер компенсации в этом случае составит 191руб. 40коп. (5,80руб. x 33кв.м.x 100%).

Настоящий закон распространяет свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и будет действовать до 31 декабря 2016 года. То есть, даже если гражданин обратится в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения 30 декабря текущего года, компенсация будет выплачена за период с 1 января по 31 декабря включительно.

Обращаем внимание, что если заявитель в настоящее время является получателем ежемесячной денежной компенсации расходов ( ЕДК)  на оплату ЖКУ, в состав которой включен взнос на капитальный ремонт, то у него появляется право выбора между двумя разновидностями мер социальной поддержки. Это значит, что одновременно двумя видами компенсации расходов на оплату ЖКУ гражданин пользоваться не может.

Таким образом, если гражданин уже получает ЕДК как ветеран труда или как труженик тыла или как инвалид, ему за компенсацией обращаться не нужно.

В настоящее время в Республике Башкортостан проживает 192 тысячи граждан старше 70-ти лет. Из них 141 тысяча являются получателями компенсацийза жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, право на компенсацию за капитальный ремонт, согласно утвержденному постановлению Правительства, будут иметь  51 тысяча человек старше 70-ти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60