01.04.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бураевском районе прошла зональная агрономическая конференция по проведению весенних полевых работ нынешнего сезона в Северной лесостепной зоне

Источник: МБУ Калтасинский ИКЦ

31 марта в Бураевском районе прошла зональная агрономическая конференция по проведению весенних полевых работ нынешнего сезона в Северной лесостепной зоне.

В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, и.о. министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, представители Минсельхоза РБ, руководители подведомственных и научных учреждений, главы администраций, начальники, главные агрономы и инженера райсельхозуправлений, директора ИКЦ, руководители ассоциаций КФХ, руководители, агрономы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств 12 районов, входящих в Северную лесостепную зону, а также поставщики средств химизации, сельскохозяйственной техники.

Вопросы стратегии и тактики проведения сезонных полевых работ стали основным вопросом сегодняшнего мероприятия. Говоря об оптимальной структуре посевных площадей для данной зоны, внимание представителей районов обратили на то, чтобы доля зерновых для Северной лесостепной зоны была не менее 54 %, в том числе доля бобовых — не менее 10-12%, это особенно важно для обогащения почвы биологическим азотом. Дело в том, что здесь почвы в основном серо-лесные, местами выщелоченные и оподзоленные черноземы. Содержание гумуса составляет от 3,4 до 6,4%. В целом в почвах районов зоны преобладает тяжелый механический состав, доминируют слабо- и среднекислые почвы. Общая площадь кислых почв, требующих известкования составляет около 190 тыс. га (34%). В этих условиях необходимо обратить внимание на возделывание культур, выдерживающих кислую среду — это гречиха, озимая рожь, овес, викаовсяные смеси, клевер, а также пивоваренный ячмень, столь востребованный сегодня на рынке.

Экономически выгодными культурами для данной зоны также являются гречиха, рапс, люпин, которые хорошо адаптированы для данной климатической зоны.

Говорили на конференции и о состоянии озимых культур. На 20 марта из них порядка 5% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. В случае пересева было рекомендовано засевать только зерновыми культурами.

Коснулись также вопросов по структуре кормовых культур, которыми занято 224 тыс. га, или 36% от пашни (33% по научно обоснованным нормам). Здесь основной рекомендацией стало увеличение площадей кукурузы.

На пленарной части были также обсуждены вопросы по приоритетным направлениям развития растениеводства и мерам господдержки на 2016 год, сделан анализ проведения подготовительных мероприятий к весенне-полевым работам в районах Северной лесостепи, рассматривались вопросы кредитования и др. Со своими рекомендациями выступили представители ФГУ “Госсорткомиссия», филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ, БГАУ, Академии наук РБ и др.

На практической части участники агронономической конференции посетили ООО “Победа”, на примере которого показали подготовку семян зерновых и зернобобовых культур к посеву, их протравливание, основные регулировки и подготовку сельскохозяйственных машин к полевым работам.

На данном мероприятии приняли участие и представители АПК Калтасинского района — начальник ОСХ  Хамидуллин А. К, специалисты МБУ Калтасинский ИКЦ, руководители сельхозпредприятий и главы КФХ. Возглавлял делегацию глава Администрации МР Калтасинский район Садыров Ю. М.

По материалам МСХ РБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57