30.03.2016 16:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Георгий Штиль и Калтасинский район

4 марта Заслуженному и Народному артисту России, актеру театра и кино Георгию Антоновичу Штиль исполнилось 84 года. Им сыграно более двухсот больших и малых киноролей.

Из последних, более запомнившихся зрителям, роль Федора Ильича, тестя милиционера Рогова в сериале «Убойная сила», роль полковника «Кефирыча» в сериале «Менты – 10,11,12,13». Георгий Штиль – уникальный актер, виртуозно владеющий комическим искусством. Любая его роль заставляет зрителя рассмеяться. За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Георгий Антонович награжден медалью Пушкина и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. С 1961 года работает в Академическом Большом драматическом театре Санкт-Петербурга.

Но мало кто знает, что его биография связана с Калтасинским районом Республики Башкортостан. В годы Великой Отечественной войны десятилетнего Жору Штиль с братом, матерью и бабушкой эвакуировали с блокадного Ленинграда в Калтасинский район. Отец же был оставлен в одном из оборонных заводов. Семье Штиль для проживания была определена деревня Надеждино, что в 10 километрах от районного центра с. Калтасы.

Рассказывает ветеран труда Краснохолмского УБР Бишаров Григорий Григорьевич, уроженец д.Надеждино: «К нам в д.Надеждино в первый же год войны приехали эвакуированные из Ленинграда. К нам подселили одну семью – женщину с двумя детьми и их бабушкой. Изба была большая, мы с мамой жили только вдвоем. Я быстро подружился с их старшим сыном Жорой. Он был на 2 года младше меня, брату было всего 3 года. Мать звали Ирина Давыдовна, ее тут же определили бухгалтером в местный промартель. Жили мы дружно как одна семья, всё у нас было общее».

 Самому Грише Бишарову в годы войны не довелось продолжить учебу в школе, после окончания пятого класса он стал работать в колхозе «Заря Свободы». А Жора Штиль учился в Надеждинской начальной, затем в Барьязинской семилетней школе, что в километре от деревни Надеждино. В свободное от учебы время ребята заготавливали дрова, летом собирали грибы и ягоды, бегали купаться на Быстрый Танып, благо, всё было рядом. Вернулись в Ленинград в 1946 году. Пока была жива Ирина Давыдовна, всегда вспоминала добрым словом приютившую семью Бишаровых. Да и сам Георгий Штиль с теплотой вспоминает детские годы в Надеждино. Он рассказывает: «Однажды зимой я пошел в лес. Ко мне из укрытия вышел беглый мужчина (в годы войны были такие, которые уклонялись от призыва в армию) и отобрал у меня хлеб и лыжи. А другой раз мы с Григорием Бишаровым (полдеревни носит эту фамилию) поехали в лес за дровами. Спилили три сухих елки, погрузили в сани и поехали домой. Началась метель, и в поле сани с дровами опрокинулись, а лошадь увязла в снегу. Силенок у пацанов не хватает, мне всего 10 лет, Грише-12. Гриша ушел в ближайшую деревню за помощью, я остался возле лошади. Потом прилег к лошади, чтобы спрятаться от холодного ветра, и постепенно начал замерзать и засыпать. Еще бы немножко, я бы окончательно замерз, но вовремя успели взрослые. Меня отвезли в ближайшую деревню, там намазали гусиным жиром, в общем, спасли. Были обморожены щеки, руки. Тогда я узнал, что самая легкая смерть – это замерзнуть. Еще была у меня детская мечта – въехать в Надеждино на белом коне».

Несколько лет тому назад учащиеся Краснохолмской средней школы №2, будучи на экскурсии в г.Санкт-Петербург, побывали в гостях у Народного артиста РФ Г.А. Штиля. Он много рассказывал ребятам о своем военном детстве, но больше спрашивал о Надеждино, о тех, кто делил с ним кров в военные годы.

В деревне Надеждино, тогда насчитывающей двести дворов, сегодня более двадцати хозяйств. А на улице, в народе называемом «Собачий хвост», где жила семья Штиль, осталось лишь одно хозяйство.

2016 год указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом кино. В районном историко-краеведческом музее можно посмотреть документальный фильм с воспоминаниями артиста. В одном из выставочных залов развернута экспозиция, посвященная Году кино. Она рассказывает о развитии кинофикации в Калтасинском районе.

Среди выставленных на всеобщее обозрение экспонатов есть кинопроекторы 50-60-х годов прошлого столетия. По всему периметру выставочного зала размещена фотогалерея о творчестве народного артиста Российской Федерации Штиль Г.А.

Пусть этот год в творческой жизни артиста будет значительным. Верим в это и ждем новых фильмов с участием Георгия Антоновича Штиля. И пусть он всегда будет на белом коне.

Р.Ш. Шакиртов,

директор Калтасинского районного историко-краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137