23.03.2016 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несчастный случай на производстве. Ваши государственные гарантии.

Источник: Фонд социального страхования

В последние годы в стране активно проводятся мероприятия по сокращению нелегальной занятости населения. Официальное трудоустройство гарантирует пенсионное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, а также выплаты связанные, с временной нетрудоспособностью, материнством. Эти социальные гарантии, безусловно, весомы и большинство граждан успешно пользуются своими правами. Но даже законные права работающего гражданина, в отдельных случаях, нарушаются.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется согласно нормам Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и является одним из составляющих системы государственных социальных гарантий. В нашей республике функции страховщика исполняет региональное отделение Фонда социального страхования РФ, которое ведет учет и регистрацию несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, признанных страховыми, для предоставления мер социальной защиты работающим гражданам (застрахованным лицам).

Если с работником случается несчастье во время исполнения им трудовых обязанностей, работодатель или его представитель в течение суток обязаны известить об этом исполнительный орган страховщика. Необходимо отметить, что в 2015 году в региональное отделение Фонда поступило 317 извещений о несчастном случае на производстве с тяжелым или смертельным исходом, при этом, в 42 случаях работодателями нарушены сроки направления извещений. Всего в 2015 году в региональное отделение поступило 1079 извещений о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, из них, признано страховыми – 903 случая, в том числе, 38 — несчастных случаев со смертельным исходом.

Порядок действия, а также обязанность работодателя при несчастном случае с работником определены в статьях 227230 Трудового кодекса РФ, следовательно, подобные нарушения со стороны работодателя влекут административную ответственность в виде наложения штрафов, как на организацию, так и на ответственных лиц.

Чем скорее будет создана комиссия для расследования несчастного случая на производстве и составлен Акт о несчастном случае на производстве, тем быстрее и в полном объеме будет осуществляться страховое обеспечение пострадавшего работника.

Так оплата расходов, связанных с лечением застрахованного лица непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве, осуществляется за счет средств Фонд социального страхования Российской Федерации в период временной нетрудоспособности пострадавшего и завершения всех этапов лечения: стационарного (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи), амбулаторно-поликлинического, а также, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при наступлении страхового случая, дает гарантии на следующие виды обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, единовременную и ежемесячную страховые выплаты в зависимости от степени утраты трудоспособности, оплату лечения застрахованного после тяжелого несчастного случая на производстве, а также оплату расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. В случае смерти работника семье погибшего гарантируется единовременная страховая выплата в размере 1 млн. рублей, разумеется, если случай будет признан страховым.

Но порой работодатели не только не сообщают вовремя о несчастном случае, но и пытаются скрыть происшествие. Конечно же, если в результате несчастного случая погиб человек, наступили другие тяжкие последствия, работодателю едва ли удастся скрыть этот факт. Но совершенно по-другому дело обстоит с легкими несчастными случаями. Работодатель всеми возможными способами старается решить этот вопрос с пострадавшим лично, как правило, оказав материальную помощь, без оформления каких-либо документов. Таким образом, причины, которые повлекли несчастный случай, не устраняются, что влечет за собой новые случаи повреждения здоровья. К тому же согласившись на единовременное материальное довольствие работник может лишить себя гарантий в будущем, ведь последствия полученной травмы не всегда предсказуемы.

              Фонд социального страхования вносит весомый вклад в защиту благополучия работающего человека, благодаря поддержке Фонда многие пострадавшие на производстве смогли вернуться к своей привычной жизни, полностью восстановив трудоспособность, но немало и тех, кто навсегда лишился возможности трудиться и жить полноценной жизнью.

Уважаемые работодатели, призываем Вас к социальной ответственности, а граждан к бдительности!

 

В 2015 году расходы регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили более 1,1 млрд. рублей. Наибольшая доля в структуре расходов приходится на ежемесячные страховые выплаты – 619,9 млн. рублей. Застрахованным, пострадавшим на производстве, были выплачены пособия по временной нетрудоспособности в сумме 43,4 млн. рублей и единовременные страховые выплаты на общую сумму в 45 млн. рублей. Кроме этого 189 млн. рублей было направлено на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, в том числе, оплату санаторно-курортного лечения – 83,8 млн. рублей; оплату лечения застрахованных непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве 172 пострадавших в сумме 10,7 млн. рублей. На протезирование и обеспечение техническими средствами реабилитации было направлено более 67 млн. рублей, в том числе на обеспечение спецтранспортом – 21,4 млн. рублей. Начиная с 2001 года региональным отделением Фонда оплачена стоимость 943 автомобилей с ручным управлением на сумму более 146 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59