12.02.2016 17:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пьянство за рулем

Источник: ОМВД России по Калтасинскому району

Как уже известно, с 01 июля 2015 года в законную вступили поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 264.1 УК РФ перетерпела изменения и водители, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, привлекаются к уголовной ответственности.

Теперь злостные нарушители данного пункта Правил дорожного движения имеют шанс отправиться в тюрьму на два года. По Уголовному кодексу Российской Федерации рассматривается преступление, если водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии или же отказался от медицинского освидетельствования и при этом уже был лишен прав за аналогичное правонарушение.

Напомним, ранее рецидивисты лишались прав на срок до трех лет, а также платили повышенный штраф (50 000 рублей). Теперь у судей широкий спектр возможностей: они могут заставить виновного в очередном правонарушении заплатить штраф в размере 200 000 – 300 000 рублей, оправить на обязательные работы длительностью до 480 часов или приговорить к двухлетнему лишению свободы. Выявленным нетрезвым водителям-рецидивистам также запрещено на срок до трех лет занимать определенные должности. Также в рамках новой редакции Кодекса введен нижний порог ответственности за нарушение ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека – два года лишения свободы. В случае, если в аварии две и более жертв, то минимальный срок увеличивается до четырех лет, при этом верхние планки остаются неизменными (до семи и девяти лет соответственно).

Но как показывает практика уголовная ответственность или внушительный штраф не останавливают водителей и они продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. Так с 1 июля по настоящее время на территории района инспекторами ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Калтасинскому району выявлено 11 водителей, которые повторно управляли транспортными средствами, будучи в состоянии опьянения, где в последующем возбуждены уголовные дела. В одном из приговоров виновнику суд назначил 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года. В следующем приговоре суда жителю с. Краснохолмский за неоднократное повторное управление транспортом назначил реальное лишение свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Важным моментом в сложившейся ситуации является количество ДТП по вине водителей в состоянии опьянения. Каждый водитель, садясь за руль, обязан соблюдать установленные ПДД. Должен помнить о последствиях и цене человеческой жизни и здоровья тех, кто может пострадать в результате ДТП по их вине.

Госавтоинспекцией района работа по данному направлению продолжена.

лейтенант полиции Лиана Тимиркаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31