01.02.2016 18:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В республике началась подготовка к весенне-полевым работам

28 января в Минсельхозе республики состоялось первое заседание Штаба по проведению сезонных полевых работ. Вел заседание министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Как сообщил заместитель министра Ильдар Насыров, посевная площадь под урожай 2016 года составит 3 млн. 160 тыс. гектаров. Засыпано 317 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. С 10 февраля ОАО «Газпром нефтехим Салават» планирует начать завоз минеральных удобрений на удаленные склады ГУП «Башплодородие», ТД «Агрохимцентр», ООО «Бураевский комбикормовый завод», ООО ТД «Агрохимия» (г. Туймазы).

Техническая готовность тракторов в сельхозорганизациях республики составляет 75% к наличию парка, посевных машин — 77% к наличию, культиваторов – 82%, дисковых борон и лущильников – 81%. Об этом сообщил заместитель министра Загит Нуриев.

Потребность в финансовых средствах по основным видам – на семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ и запасные части -   составляет 7,5 млрд. рублей, что больше по сравнению к 2015 году на 14 %. Представители Россельхозбанка и Сбербанка сообщили о готовности кредитных учреждений предоставить аграриям необходимый объем финансовых средств, отметив, что условия кредитования остались те же, что и в прошлом году.

- Перед нами стоит огромный фронт работы, — сказал Николай Коваленко, подытоживая разговор. — Сегодня наша основная задача — сохранение посевных площадей и качественная подготовка к весенне-полевым работам.

По Калтасинскому району предстоит провести яровой сев на 18379 га, из них 14754 га отведено зерновым и зернобобовым культурам (104% к уровню прошлого года).  Для этих целей заложено 3284 т семян, что составляет 100% от потребности. Техническая готовность тракторов составляет 44%, почвообрабатывающих орудий – 40%, сеялок-30%.

В предстоящие дни хозяйствам необходимо окончательно определиться со структурой посевных площадей и начать планомерную подготовку к весенне-полевым работам. Это сортосмена,  сортообновление и подготовка имеющихся семян,  подготовка тракторов и прицепного сельхозинвентаря, завоз минеральных удобрений и ГСМ, подготовка механизаторских кадров; решение вопросов по финансовому обеспечению.

 МБУ Калтасинский ИКЦ

по материалам МСХ РБ 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45