Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рафаэль Марданшин: Незаконное преследование бизнеса будет караться по закону

1 декабря Президент Владимир Путин в ходе своего выступления перед Федеральным Собранием РФ отмечал: «В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают. Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей.» Мы попросили рассказать об этом законопроекте заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэля Марданшина.

Рафаэль Мирхатимович, расскажите нам, в чём суть принятого законопроекта?

Законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование.

Во-первых, законопроектом вводится ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, если это деяние привело к закрытию бизнеса или нанесло крупный ущерб более 1,5 млн. рублей.

Во-вторых, предлагается усилить ответственность за привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности до 7 лет (вместо 5 лет), что переводит этот состав в разряд тяжких преступлений. Кроме того, статья Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности переводится в подследственность Следственного Комитета РФ. Это позволит исключить возможность внутриведомственной заинтересованности, когда МВД расследует преступления, совершенные его же сотрудниками.

Какие санкции предусматриваются данными поправками?

За возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных предпринимателей предусматривается санкция от 5 до 10 лет лишения свободы. Аналогичный срок предусматривается за незаконное привлечение к уголовной ответственности, если его обвиняли в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, повышен срок лишения свободы с 5 до 7 лет за совершение этого преступления без квалифицирующих отягчающих признаков.

Почему так важно было принять эти поправки?

Законопроект является частью планомерной работы, направленной на защиту бизнеса от необоснованного давления со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов, в том числе на защиту от незаконного уголовного преследования.

По статистике за 2015 год было возбуждено более 234 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, однако лишь по 35 тысячам дел (15% от всех возбужденных дел) предприниматели были осуждены судом. Фактически это означает, что остальные 200 тысяч уголовных дел возбудили в отношении невиновных предпринимателей, зачастую с целью изъять или уничтожить их бизнес. Данным законопроектом не просто повышается ответственность за незаконные действия, но и дается четкий сигнал недобросовестным представителям правоохранительных органов о том, что такие противоправные действия недопустимы и наказание по ним будет неотвратимым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13